网站地图   |   English
文化撷英

 

 

中国武术博物馆于2007年11月10日在上海体育学院落成。该馆坐落在上海体育学院新综合馆内,总面积2000平方米。它是目前世界上第一家全方位展示武术历史与文化的博物馆。中国武术博物馆的建成对于弘扬传统文化,培育民族精神具有重要的战略意义。

中国武术博物馆是上海体育学院校园文化建设的重要组成部分,也是学校对外文化交流的主要窗口。作为上海市科普教育基地,中国武术博物馆同时还具有青少年爱国主义教育和大众科学普及的作用。

中国武术博物馆现有藏品2000余件,清代兵枪尽管年代与我们相隔不远,但现代国内博物馆中也鲜有收藏;唐代武士俑更是弥足珍贵;另外本馆中还珍藏着在古代被奉为武林练功秘籍的武术书籍、先秦时期的青铜兵器,以及不同时期与武术有关的石雕木刻匾额证章等。

中国武术博物馆分为拳械厅、历史厅、临展厅、立体影院和数字化多媒体互动区域。本展厅从馆藏文物中精选出500余件藏品,结合文献、图片资料及多媒体展示手段,多角度展示中国武术的博大精深,整个展览风格朴素传统,但又不失现代气息。在这里中国武术不再是抽象的、扑朔迷离的如青铜兵器般冷漠与孑然独立,而是可以聆听它的心跳,在它的演进中,感受最真实的故事。历史虽然已成往事,但遗留下来的文化却成为中华民族文化的重要组成部分,中国武术博物馆肩负着历史的重任,传承并延续着历史文化的印迹。在这里,我们展示的不仅仅是武术更是永恒的文化。

开放时间为:周二 、周三和周六 :9:00—16:00。

更多信 息请访问官方网站:中国武术博物馆

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号