新闻通知

校园新闻
陈佩杰院长赴运动科学学院调研骨干教师激励计划试行工作
时间:2015-06-30  

本网讯 6月29日上午,为了进一步推进“骨干教师激励计划”试点工作,学校校长陈佩杰带领院办、人事、教务及教师发展中心等职能部门负责人赴运动科学学院开展调研工作。运科学院领导班子及三个学系、一个中心主任参加调研会,会议由运科学院院长刘宇主持。

首先,学院党总支副书记(主持工作)焦振伦,介绍运科学院作为学校推进“骨干教师激励计划”的试点单位的工作进展情况,以及存在的困难和下一步的工作设想。运科学院依托新成立的三个学系一个中心,根据专业、学科发展特色,建立教学团队,实行本科生导师制、教师答疑坐班制;系办专业,搭建实习见习平台,明确职业导向;调整本科、研究生课程培养方案,推进课程建设。学院院长刘宇从“教师的教”与“学生的学”之间的平衡,阐述如果将“教师的教”转化为“学生的学”,关键就是要调动教师的主观能动性,激发教学活力,提高课程质量,引导学生,将学生的学落到实处,培养学生的兴趣,增进学风建设。

随后,校长陈佩杰肯定了运科学院的前期工作,指出:教学工作是教师聘任的基本条件,科研工作是教师晋升的基本条件。在学校推进的“系办院、院办校”的过程中,将财权、用人权等下放到二级学院,学校主抓:量、质和师资培训。学校将制定课程标准(理论标准和技能标准)、教师评教体系等,将把骨干教师激励计划纳入教师聘任、晋升的工作中去;将本科生导师制、坐班答疑制体现在学生对教师的满意度上去;将科学研究工作与教学工作挂钩。教学是首要条件,只有在完成规定的教学工作基础上,才能更好的推进教学团队和高峰高原学科建设;只有把大家的利益都捆绑在一起,才能调动教师积极性。并寄予运科学院,以试点工作为契机,真正的把教师的教学、科研提高一个台阶。

最后,参会的各职能部门负责人就如何切实有效的调动教师的积极性与运科学院进行了进一步的探讨。在教学团队建设基础上,调整教师的教学状态;依托骨干教师激励计划,激发教师的主动性;推进高峰高原学科建设中,发挥教师的能动性。如何调动教师的积极性?归根结底是要激发教师对教学的热忱、对教学工作的认同感、对教学团队的归属感和对教师职业的荣誉感。只有自身的觉悟和业务水平提高了,才能真正有效地发挥“教师的教”,激发教学活力,提高办学质量。

[撰稿 摄影/金晶]

[报送单位/运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版