新闻通知

校园新闻
聚焦综合改革 加强战略谋划——学校召开2015年暑期工作务虚会
时间:2015-07-28  

7月26-27日,上海体育学院2015年暑期工作务虚会召开。党委书记戴健、院长陈佩杰出席会议并讲话。上海市教委副主任丁晓东受邀作专题报告。党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记王玉林,副院长平杰、施之皓、毛丽娟、王兴放出席会议并作点评发言。

会议以党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,聚焦“深化综合改革聚力内涵建设 加强战略谋划推动转型发展”主题,以专题发言、领导点评、交流发言等形式,着力探讨加强顶层设计、深化综合改革,坚持战略引领、激发办学活力,依法推进学校内部治理体系和治理能力现代化,建设特色性应用研究型世界一流体育大学等议题。

党委书记戴健在讲话中指出,目前我们推动深化综合改革,是一场使命驱动的改革,必须将立德树人作为改革的根本导向,必须将创新驱动作为改革的路径选择,必须将增强定力作为改革的思维方法。他指出,以制度激励为核心的现代大学治理,根本要旨在于人的价值实现。制度激励,就是通过制度设计和文化建立,打开所有人的梦想空间,为所有人提供追求梦想的保障,注重实现事业繁荣与主体发展的统一,让每位老师、每位员工、每个学生都能在上海体育学院这个校园里,都能找到自我价值实现的机会和空间,让学生更有自豪感,让教师更有尊严感,让管理人员更有成就感,增强主体对制度的认同感、融和度和支撑力。制度激励,最为关键的,是坚持好党管人才原则,建立起人才脱颖而出的激励机制;最为重要的,是正确认识和处理好平等与公正的关系;最为核心的,是通过制度落实分类管理,让每个人都能找到自己的位置和发展方向。

戴健强调,编制面向2020年的“十三五”规划,要坚持立足现实、投资未来。投资未来,需要我们在编制规划时坚持世界眼光,树立全球化的体育高等教育理念;需要我们在编制规划时立足当前现实,处理好学校与学院、教学与科研、人才引进与自身培养、争取资源与用好资源等方面的关系;需要在理念引领、精神凝炼、内部治理和彰显特色上下功夫。

戴健强调,要按照“三严三实”要求,加强干部队伍建设。所有中层干部,要做到“守正出新”,带头做到心正、身正、行正。要在实践中坚持和运用辩证法,要把握和处理好“底线思维”与“高标准要求”的关系。他最后要求,要以追求卓越之心攀登,以众志成城之心开拓,以恪尽职守之心担当,以登高望远之心谋划,以廉洁奉公之心律己,进一步增强干事创业的思想自觉、政治自觉、行动自觉,继续奋发有为,攻坚克难,继续保持定力,坚定前行,为实现建设世界一流体育大学的目标再迈进一步。

院长陈佩杰围绕“人才培养”、“学科科研”与“国际交流”三大主题作了讲话。他指出,人才培养是高校的核心任务,要强化危机意识,切实提高人才培养质量。要通过骨干教师教学激励计划,激发广大教师尤其是副教授以上的教师深入到课堂一线,强化教师的本科教学职责,通过体制机制改革,优化教师工作量与考核机制,强化标准,修订好本科教学计划,鼓励教师为本科生上课,切实提高人才培养质量。

陈佩杰指出,近年来,学校在学科建设与科学研究方面发展很快,学校学科建设与科学研究新一轮的发展,必须对照特色性应用研究型世界一流体育大学的发展定位,明确空间、找准路子。体育学院的学科发展,应该走学科交叉尤其是与自然科学学科的交叉、与母学科结合的路子,在自然学科方面,要加大对理工医等学科的支持投入,瞄准世界前沿,对接社会发展需求,寻找新的学科增长点;哲学人文社会科学要在更大的学科范畴中去争取发展空间,加大与母学科结合发展的力度。最终形成自然科学与哲学人文社会科学相互支撑、交叉融合的发展模式。

陈佩杰指出,在国际交流方面,要加大留学生教育的发展力度;要坚持走出去战略,大力开展海外合作办学;要做大做强国际化培训,通过国际化培训,扩大学校的国际知名度与影响力,进而带动留学生教育发展。

丁晓东在专题报告中指出,要高度重视“十三五”规划的制定,要对接好“四个全面”的战略布局、教育中长期改革和发展规划纲要、上海教育综合改革方案、高等教育布局结构与发展规划等上位文件,把握形势背景,坚持问题导向。学校建设要坚持走提升综合实力、体现特色发展的道路。

在领导点评中,陈晓峰指出,当前高校德育工作面临着新的问题要挑战,我们要切实通过一系列创新举措,改变模式化倾向与行政化(事务化)倾向,要强化德育工作的引领性和教育性。詹萌指出,要按照“三严三实”要求,切实加强干部队伍建设,提升干部综合能力,提高服务意识和务实精神;体育休闲与艺术学院要加强学科建设,尤其要强化学科理论对应用性发展的支撑。王玉林指出,武术学院新一轮发展,要主动对接“特色性应用研究型”的学校定位、“高峰高原”学科定位、学校深化综合改革和骨干教师教学激励计划,形成有效举措。平杰指出,学校后勤工作要坚持务实、规范、优质和创新的思路,形成合力、加强保障;运科学院发展要站在全员大局谋划发展,继续占领制高点,攀登新高峰。施之皓指出,中国乒乓球学院面向2020年的改革发展,要以建设乒乓球特色的国际一流专业高等学府为目标,继续探索新机制和新模式,为学院新一轮改革发展开拓空间。毛丽娟指出,要思考好培养什么人的根本问题,强化本科生的应用能力培养,进一步明确人才培养的目标定位,要改革教学内容、创新教学方法、重视实践环节,强化学生创新能力和创新精神。王兴放指出,要加强教师学科专业背景的交叉融合与相互支持,提高学科带头人与学科团队的国内外影响力;要充分用好学下各方面资源,加强留学生教育;要加强顶层设计,体现校院互动,形成共识,做好“十三五”规划。

会上,组织部、学工部、科研处、人事处、教务处、国际交流处、国际文化交流学院、发展规划处、资产管理处、后勤管理处、中国乒乓球学院、武术学院、运动科学学院、体育休闲与艺术学院等部门、单位负责人,分别围绕干部队伍建设、大学生思想政治教育、高峰高原学科、骨干教师教学激励计划、教育教学质量、国际化办学、留学生教育、“十三五”规划编制、中乒院改革发展、资产保值增值、后勤服务保障、武术教学团队建设、运科系办专业探索、体育休闲与艺术发展平台打造等议题,作了交流发言。

[作者/胡德平 摄影/熊小健]

[报送单位/院办]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版