新闻通知

校园新闻
2015级新生开学典礼隆重举行 党委书记戴健为新生上“开学第一课”
时间:2015-09-18  

本网讯  9月17日上午,学校2015级新生开学典礼在综合馆举行。党委书记戴健出席并为新生上“开学第一课”,希望新生写好“求真”“立德”“修身”“笃行”四篇文章。党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记王玉林,副院长平杰、施之皓、毛丽娟、王兴放出席典礼,各相关职能部门、二级学院负责人,新生辅导员,校学生会主席,研究生会主席和全体1300余名新生参加了开学典礼。开学典礼由院办主任杨玲主持。

戴健指出,上海体育学院在一片爱国主义的情感沃土上发展起来。以吴蕴瑞、张汇兰为代表的新中国体育高等教育事业的开拓者,怀着“体育报国”的梦想,艰苦创业,开启了新中国体育高等教育事业的新篇章。这所走过63年历史的学校,始终坚守“体育报国”的优良传统,紧紧围绕人才培养这一核心任务,以体育为根,以大学为道,以文化为魂,走过了一条与国同运、与时俱进的发展之路,在祖国建设和改革开放的发展进程中谱写了一曲体育强国、教育兴国的华章。今天的上海体育学院,在历史传承中焕发出前所未有的耀眼光彩,继续引领着中国体育高等教育的发展方向。

戴健对新同学们提出四点希望。一是要以“求真”挖掘人生的深度。大家要来求得真学问、练就真本领,真学问是一种探索真理、独立思考的学术品质,是一种明德修身、向善求真的人文修养,是一种坚守良知、实干担当的精神境界。二是要以“立德”提升人生的高度。他强调,人格才是最高的学位,希望同学们一言一行、一举一动都能透露出道德的修养、人文的涵养和体育的素养,希望毕业时能够提交两份优异的毕业论文:一份是学问,一份是人品。三是要以“修身”拓展人生的广度。要修好青春的理想,要修好内心的平静,要修好肩负的责任。四是要以“笃行”彰显人生的力度。他告诉同学们,所有的动力都来自内心的升腾,全力以赴的人,终将书写人生的传奇。

最后,戴健衷心希望2015级的新同学们,以主人翁的姿态,与所有师生一起,书写上体辉煌灿烂的明天;衷心期待大家在上海体育学院播种希望,耕耘理想,用自己的美丽青春演绎人生的精彩,做一名无愧于自己、无愧于家庭、无愧于学校、无愧于国家、无愧于社会的大学生!

典礼上,校领导为新生代表佩戴了校徽,见证了同学们成为“绿瓦人”的转变。体育教育训训学院屠佳莲同学作为新生代表庄严承诺,在未来四年中与同学们携手共进,践行“身心一统,兼蓄竞攀”的校训。经济管理学院2012级陶政彦同学代表在校生发言。

典礼上还播放了优秀绿瓦学子代表对新生的祝愿。在7分钟的视频短片中,奥运冠军邹市明、丁宁,央视著名篮球解说员杨毅,以优异成绩考入南加州大学老龄学专业(专业世界排名第一)的橄榄球运动员郭星豪,参加9·3抗战胜利日阅兵的在籍学生士兵赵长啸、王冲等优秀学子以自己的亲身经历和在校体验,鼓励同学们努力学习,服务社会,报效祖国。

[作者/李澹 摄影/于新鹏 朱浩]

[报送单位/学工部]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版