新闻通知

校园新闻
我校举行“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会暨党委中心组(扩大)学习会
时间:2015-09-26  

本网讯 9月25日上午,党委中心组(扩大)学习会在第三会议室举行,学习研讨“严以律己”专题。党委书记戴健主持学习会并作总结讲话,校领导陈佩杰、陈晓峰、詹萌、王玉林、平杰、毛丽娟、王兴放出席会议,党委中心组(扩大)成员和纪委委员参加学习会。

戴健指出,这次学习研讨主题聚焦在“严以律己”上,核心是严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”。严以律己是立身之本,更是为政之基,检验着严以修身成效,只有严以律己,才能严以用权。他说,严以律己的内涵可以概括为“敬畏、慎独、慎微、自省”八个字。从历史来看,严以律己是党的优秀政治基因和共产党人的一贯要求;从现实来看,严于律己是加强反腐倡廉建设、推进新时期党的建设的内在需要。

戴健强调,做到“严于律己”,要在思想上做到“严以律己”,在切实坚定理想信念中形成意识自觉,必须坚守政治信仰,必须严守政治规矩,必须站稳政治立场。要在工作上做到“严以律己”,在切实强化制度建设中形成法治自觉,一方面,要以提高制度建设质量为导向,建立健全以章程为核心的依法办学制度体系;另一方面,要切实提高制度执行力。要在生活中做到“严以律己”,在做好为人处世中增强道德自觉,要做到交友有道,公私分明;要把握同事之道,处好同事关系;要做出模范表率,管好身边人和家人。

陈晓峰指出,在学院改革发展的关键期,必须深入推进“三严三实”专题教育活动。严守党政治纪律和政治规矩是一个我党的重要制度,是我党的优秀传统,是从严治党的关键。在实践中,要切实做到五个方面:一是把好理想信念的“总开关”;二是增强党员意识、党性意识、大局意识;三是对党忠诚,对教育事业忠诚;四是做严守政治纪律、规矩的清醒人、明白人;五是主动接受法律、舆论、道德监督。

詹萌着重交流了深刻理解内涵意义和努力践行两方面的思考。她指出,严以律己是领导干部的立身之本。遵守政治规矩,就是要做到自觉维护中央权威,时刻与党中央保持高度一致;自觉维护党的团结,不搞任何形式的派别活动;自觉遵循党的组织程序,不允许超越权限办事;自觉服从组织决定,不与组织讨价还价。她强调,践行严以律己,要心中有戒,不断强化党纪党规意识和法制意识,不断强化道德修养,坚守道德底线;要心中有民,时刻牢记全心全意为民服务的宗旨,心中有师生,始终心系师生发展,做群众的贴心人;要心中有责,不断增强责任意识,勤政务实,敢于担当。

毛丽娟指出,落实严以律己重在自律、自省、自重。严以律己思想的淡化将导致艰苦奋斗意识弱化、干事创业意志退化、前瞻性思考僵化。自律,就是在思想上坚定理想信念,在学习上提升境界修养,在生活上情趣高尚、淡泊名利,在工作上爱岗敬业、忠于职守。自省,就是“吾日三省吾身”“归咎于身,刻己自责”,做为人、为官、处事的明白人。自重,就是要心存敬畏,能受得住诱惑、耐得住寂寞。

会上,中心组其他成员和部分参会同志作了交流发言。

[作者 摄影/黄勇]

[报送单位/学院办公室 党委组织部 党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版