新闻通知

校园新闻
院领导赴基层联系点开展本科教学教师激励计划专题宣讲
时间:2015-09-30  

本网讯 9月30日下午,党委书记戴健,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记王玉林,副院长平杰、毛丽娟分赴中乒院、各二级学院和思政教研部等基层联系点,就推进学校本科教学教师激励计划开展专题宣讲,与教师们交流相关工作。

院领导希望广大教师能够认真学习领会学校本科教学教师激励计划相关要求,在学校深化综合改革的大背景下,统一思想,凝聚共识,明确任务,有效落实,切实提高学校人才培养质量,推动学校内涵建设不断深化。

院领导在宣讲中指出,提高教育质量是“办好人民满意的教育”的根本要求,是建设人力资源强国的重要保障。在高等教育领域,提高人才培养质量是当前深化高等教育综合改革的关键,也是衡量高校办学质量的根本标准。学校内涵建设质量评价的视角必须由关注“学校投入”转为更多的关注“教师投入”和“学生投入”,学生的成长成才是高等教育质量的核心要素。市教委推行“本科教学教师激励”,就是要通过高校体制机制改革,激发高校内生动力和活力,激发教师教书育人的动力和能力,使教师回归教书育人本原。

院领导指出,当前学校本科教学中存在着一些问题,比如高职称教师为本科生上课的比例有待提高、教育教学方法相对陈旧、教师对课程标准执行不够严格、师生互动较少、教学评价重量多于重质等等,成为了阻碍人才培养质量不断提升的瓶颈,推进激励计划的直接目的就是着手解决这些问题。

院领导指出,推进激励计划,就是要通过促进教师对常规教学工作的投入、强化高职称教师为本科生授课、提升新任教师的教育教学能力、推动教师共同体和师生共同体建设、培育孵化优秀教学成果等内容举措,优化教学基层组织设置,让高水平教师积极回归课堂教学,引导教师把做好本科课堂教学作为职业发展的重要追求,打造有利于支持教师潜心教学的制度环境,最终实现学校本科教学质量的整体提升。

院领导强调,广大教师要主动消除认识误区,积极投身激励计划。激励计划是一项“全覆盖”的计划,没有旁观者,没有局外人,不仅涵盖每一位一线教师,而且也包括机关行政人员和学生工作队伍。通过“激励计划”,要改革原有的教学体制、评价机制和分配机制,探索以教学工作量和教学效果为导向的分配办法,真正激活广大教师投入教学的热情和积极性,把以前优良的教学传统找回来,形成引导和保障教师专心教学的良性机制。

院领导希望广大教师在潜心教学、提高教学质量这一点上形成共识,按照先到位后完善、从不习惯到习惯、从被动到主动的三点原则要求,共同落实激励计划的各项举措。

[作者/黄勇 摄影/翁捷 于新鹏]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版