新闻通知

校园新闻
聚焦规划编制 强化战略意识——我院举行中层干部理论学习专题报告会
时间:2015-10-26  

本网讯 10月22日下午,我院在图文信息楼第二会议室举行中层干部理论专题报告会,邀请上海交通大学发展规划处处长杨颉作“十三五”规划编制专题报告。党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记王玉林出席报告会,全体中层干部参加学习。报告会由陈晓峰主持。

杨颉首先介绍了高校战略规划的本质和编制过程中的主要困惑,然后从战略预判、战略选择、战略实施三个方面解读了规划编制的过程。

他认为,战略规划是现代大学主动谋求变革的诉求,是大学选择未来发展路径的结果,是现代大学宏观管理的重要手段。学校在编制规划过程中,需要思考并解决好如何才能抓住发展机遇、如何进行战略选择、如何使全校上下了解规划、如何实现规划对学校发展的引领、如何正确评价战略规划的作用与成效等一系列问题。

他指出,在战略分析中,要全面考虑外部环境中的机遇和挑战,要客观分析内部环境中的优势与劣势,以此作出学校的发展战略选择,明确发展战略定位。在当前高等教育快速发展的背景下,多维发展的师资队伍、合力育人的创新培养体系、协同创新的科学研究机制、制度激励的现代大学制度等都是发展突破的重点。

他强调,战略规划的实施是规划工作的关键,要以规划认同为抓手推进规划实施,举措可以包括:制定过程中的上下结合、描绘战略地图、树立工作理念、分解目标任务、落实到年度工作计划、个性化的学科规划、参与重大改革设计、院系中长期评估、年度绩效考核、规划进展情况跟踪等。

[作者 摄影/黄勇]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版