新闻通知

校园新闻
我校中外学生参与第十届孔子学院大会文艺演出
时间:2015-12-08  

本网讯  第十届孔子学院大会于12月6日至7日在上海世博中心召开,大会由孔子学院总部/国家汉办主办、上海市人民政府承办。来自134个国家和地区的大学校长和孔子学院代表、各国驻华使节,以及国内有关中方承办高校代表、中资企业代表等,共计2300多人出席会议。大会开幕式于12月6日上午举行,由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持,中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并作主旨演讲。

我校作为大会文艺演出单位,派出了包括来自乌克兰、德国、捷克、意大利、刚果(布)等13个国家的25名留学生与34名武术学院学生一起创编以极具中国特色的武术表演《太极》将大会文艺演出推向高潮。这也是我院武术表演继米兰世博会后再次呈现在国家重要场合,弘扬中国传统文化的同时,彰显我校国际化办学成果,向中外贵宾充分展示了我院绿瓦学子风采。

值得一提的是,我院所表演的《太极》是唯一一个由单独高校独立完成的完整节目,节目创编以“和”为主体,结合武术太极这一东方智慧来诠释中国传统文化的精髓。我院师生历经1个多月的刻苦排练,在克服文化、语言、认知等种种差异、困难之后,最终呈现出这台精彩卓绝的演出,充分体现了大会“天地人和,和而不同,和衷共济”的中心主题。

排练期间,校领导给予高度重视,院党委书记戴健对节目编排提出指导意见和要求。陈佩杰院长亲自对整个演出任务进行部署。王兴放副院长担任本次演出任务的总指挥并到排练现场为演员加油鼓劲。国际文化交流学院吴贻刚院长,及武术学院总支书记霍圣录、副书记程华等亲自带队全程参与本次活动。

本次大会中提出,面向新10年,孔子学院将根植本土,服务民众,主动适应各国汉语学习者日益多样化、个性化的需求;提高孔子学院学术研究水平,实施好“孔子新汉学计划”;推进阳光运行,努力提升办院规模、能力及水平,确保孔子学院持续健康发展。国际交流处户进菊处长在演出期间与国家汉办发展规划处协商我校关于建立“孔子学院”事宜,相信我院通过这次成功演出,也为未来建立孔子学院奠定了良好的基础。

[作者/钮婷婷 摄影/邵寅强]

[报送单位/国际交流学院、武术学院、国际交流处]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版