新闻通知

校园新闻
“兴体报国 追求卓越”我校第二十六届文化艺术节专场演出暨新中国体育新闻教育创办三十周年庆典圆满落幕
时间:2015-11-30  

本网讯 11月28日19:00,“兴体报国 追求卓越”上海体育学院第二十六届文化艺术节专场演出暨新中国体育新闻教育创办三十周年庆典在我校综合馆圆满落幕。本次演出以全国体育院校德育工作研究会十周年、新中国体育新闻教育创办三十周年为契机,展现我校在体育教育事业中的突出贡献, 将理想信念、民族精神、时代精神融入到校园文化建设中,繁荣校园文化生活、提高大学生艺术素养。国家体育总局科教司司长蒋志学、上海体育学院党委书记戴健、西安体育学院党委书记吴长龄、河北体育学院党委书记孙班军、吉林体育学院党委书记赵志军、广州体育学院党委书记黄紫华、郑州大学体育学院党委书记魏真,国家体育总局科教司、全国体育院校党政领导、全国体育院校德育工作研究会与会人员以及体育新闻媒体、中国高校影视学会、乐视体育等相关人士出席典礼。我校党委书记戴健致欢迎辞,并宣布演出开幕。

本次演出共分为体育梦、体育情、体育颂三个篇章,以体育为主元素,回顾体育事业发展历程,各篇章相互映衬。首先进行了全国体育院校德育工作先进个人颁奖,国家体育总局科教司司长蒋志学颁发全国体育院校德育工作贡献奖,国家体育总局科教司教育处处长隆胜军为德育工作育才奖、德育工作螺丝钉奖颁奖。我校党委副书记、纪委书记詹萌代表学校接受北京体育大学副校长刘大庆赠予的纪念品字画。

在节目中,既有讲述新中国成立后第一所体育高等学府首任校长吴蕴瑞先生开拓创新成就的音诗画《吴蕴瑞——中国体育梦·丹心绿瓦情》,也有将京剧与舞蹈相结合的体育舞蹈《丹》,同时还有留学生参与演出的武术节目《天地人和》向现场展示了武术的刚柔并济,由十佳歌手带来的《点亮未来》彰显了当代青年对梦想的追求,《师·途》讲述了人在学习技艺中所遭受的困境,经过不断地琢磨练习传承了其精髓,终究摆脱黑暗的故事,该节目经过全新改编,将舞蹈与武术结合,是此次文艺演出的亮点之一。苗族舞蹈《阿妹的花苗帕》、武术《武影疾风》也向我们展示了绿瓦学子将专业与艺术的结合。由著名艺术家方明、虹云以及中央人民广播电台播音员杨波与学生共同带来的朗诵《体育颂》阐释了体育的力量,将晚会推向了高潮。

在晚会中,还进行了新中国体育新闻教育创办三十周年庆典,回望了我校体育新闻专业创办30周年的辉煌历程与点点滴滴。庆典上,中国高校影视学会秘书长张国涛为第三届全国大学生体育影像节获奖代表进行颁奖。随后我校党委副书记、副院长陈晓峰与乐视体育首席内容官刘建宏共同为我校体育新闻实践基地进行揭牌。中央人民广播电台体育记者、中央电视台体育评论员宋世雄,中央电视台著名体育播音员、体育评论员孙正平,中央电视台著名体育评论员、我校优秀毕业生张盛,乒乓球世界冠军、我校学生丁宁为我们带来名家讲述《体育情缘》。他们从自身出发,结合个人经历,阐述了体育与体育精神的含义,向我们讲述了他们与体育、与上体的情缘。最后我校体育新闻传播与外语学院潘兴、任广耀、肖焕禹三位老前辈代表上台与宋世雄、孙正平一起接受献花以及绿瓦人的敬意。

在全场演出最后,伴随着大合唱《共筑中国梦》,晚会渐渐落下帷幕。本次专场演出充分展示了我校艺术教育成果,将艺术融入学生生活,在学生中形成良好的艺术氛围,以此繁荣校园文化生活、提高大学生艺术素养,为实现我校建成世界一流教学研究型体育大学的目标而提供助力。

演出全程在乐视网进行直播,观看请点击http://img1.c0.letv.com/ptv/player/swfPlayer.swf?autoPlay=1&isPlayerAd=0&id=24097257

[撰稿/丁勇尧 摄影/于新鹏 鲁致远 王子懿]

[报送单位/学工部、团委、体育新闻传播与外语学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版