新闻通知

校园新闻
国家社科基金重大项目《中国古代体育文物调查与数据库建设》开题论证会在我院举行
时间:2016-01-26  

本网讯 1月26日上午,由我院毛丽娟教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《中国古代体育文物调查与数据库建设》开题论证会在学校召开。上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方,学院党委书记戴健出席论证会。学院科研处、宣传部及来自全国各大高校的子课题负责人、课题组成员等共50余人出席了本次开题论证会。会议由学院副院长王兴放主持。

本次开题论证会邀请到了中华书局编审、中国敦煌吐鲁番学会副会长柴剑虹教授作为专家组组长。专家组成员包括:国家体育总局武术研究院专家委员会委员、上海体育学院教授邱丕相,上海交通大学人文学院院长杨庆存,国家哲学社会科学基金课题评委会体育学科组召集人、北京体育大学党委书记杨桦,国务院学位委员会体育学学科评议组召集人,国务院学位委员会体育学学科评议组成员、华南师范大学体育科学学院院长周爱光,全国体育管理学会副主任、吉首大学校长白晋湘,国务院学位委员会体育学学科评议组成员、华东师范大学体育与健康学院党委书记季浏,中国岩画学会会长、国际组织岩画联合会执行委员王建平,甘肃教育出版社社长王光辉。

党委书记戴健致欢迎辞。他对各位领导、专家和学者感谢,同时对课题研究意义以及在上海市高原高峰学科建设中的作用做了阐述。他指出,该课题的研究为探索体育文物相互关系提供了示范方法,对于通过系统地、全面地利用出土文物或地面文物来推动体育史和体育通史的研究具有重要的理论价值和实践意义。学院将举全院之力,在国家体育总局相关职能部门的指导和合作单位的通力配合下,抓住机遇,遵照习近平总书记致第二十二届国际历史科学大会贺信中提出的史学是一切社会科学的基础,要“究天人之际,通古今之变”的指示,做好重大项目的各项准备和保障工作,按时、高质量地完成研究任务,力争产出一批高水平的研究成果,在中国体育史的研究方面取得重大突破。  

论证会报告部分由专家组组长柴剑虹教授主持。重大项目首席专家毛丽娟教授首先就课题设计的基本情况作了介绍,并就课题完成的时间节点、各子课题的分工以及本课题研究的重点和难点进行介绍,提请专家组批评指正。各位专家对于本课题的选题、研究思路、研究方法和研究框架进行了详细的讨论和研究。

报告会最后,毛丽娟教授感谢与会专家提出的宝贵建议,并表示将会认真总结吸收专家的建议,力争高质量地完成项目预定研究任务。社科处负责人希望课题组早谋划、早启动,高质量地顺利完成研究目标。

[作者/赵景磊 摄影/黄勇]

[报送单位/学院办公室]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版