新闻通知

校园新闻
我校启动二级学院基层党建专题调研工作
时间:2016-03-10  

本网讯 3月9日下午,党委书记戴健,副书记、副院长陈晓峰,副书记、纪委书记詹萌赴体育新闻传播与外语学院开展专题调研,正式启动我校二级学院基层党建专题调研工作。

体育新闻传播与外语学院党政班子及全体教工、学生党支部书记、部分教师党员代表参加调研,围绕二级学院党组织的工作抓手平台、基层党建工作最迫切解决的瓶颈问题、基层党支部书记的角色定位、过程管理与考核激励等问题进行了交流。

体育新闻传播与外语学院党总支书记张盛介绍了新外学院基层党支部建设、党员队伍建设和开展专题组织生活会的情况,并就落实基层党建工作责任制谈了思路举措。体育新闻传播与外语学院院长杜友君表示,二级学院基层党建工作要进一步发挥党政工作合力,与业务工作结合融合,重点引导师生党员学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,坚定理想信念,坚持正确舆论导向,牢牢把握意识形态领域工作主动权。新外学院党总支副书记高艳丽就学生党建、学生党员发展指标量化考核等工作进行了介绍。

党委副书记、副院长陈晓峰强调了二级学院基层党建工作的重要性和紧迫性。他指出:在全面从严治党、推进“两学一做”学习教育活动背景下,二级学院基层党组织要善于发现问题,剖析深层次系统性根本性问题;要敢于探索经验,着力解决影响基层党组织发挥作用的突出问题,落实服务师生、服务发展的切实管用的举措,使基层党组织的影响力、感召力得到进一步发挥。

党委副书记、纪委书记詹萌指出:加强和改进高校党的建设,重点在基层,难点也在基层。当前高校二级学院基层党建工作在一定程度上存在弱化的现象,部分二级学院存在基层党组织功能不够强,责任落实层层衰减等问题。二级学院基层党建工作如何在高校治理结构改革中进一步发挥作用值得积极探索和深度思考。

党委书记戴健肯定了新外学院近年来党的建设工作,以及班子建设所取得的成绩。他指出:抓好基层党建是全面从严治党、逐级压实基层党建主体责任的重要要求。随着高校办学主体重心下移,二级学院主体作用日益体现,进一步发挥二级学院党组织在思想引领、参与决策、推动改革、用人导向、监督保证等方面的政治核心作用显得尤为重要。

戴健强调:二级学院基层党组织要按照全面从严治党的要求,围绕中心抓党建,抓好党建促中心,检验党建看发展;要着眼问题导向,认真查找影响基层党建工作的瓶颈性问题,不断总结经验、充实经验,形成一整套完整、科学、规范、合理的党建工作和制度体系;要发挥二级学院党组织的政治功能和服务功能,在当前形势下,尤其是要强化二级学院党组织的政治核心作用,使党委领导核心作用向基层延伸,让基层党组织真正发挥作用。

学院办公室、纪委、组织部、宣传部、学工部等职能部门相关同志参加调研。

据悉,此次二级学院基层党建专题调研是落实“两个责任制”检查整改工作的一项重要举措。学校领导将于近期前往各二级学院开展实地调研,整体推进我校基层党建工作。

 

[作者/肖冬晶]

[报送单位/组织部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版