新闻通知

校园新闻
不断加强班子自身建设,切实落实党委主体责任——我校举行党委中心组(扩大)专题学习会
时间:2016-03-11  

本网讯  3月11日上午,学校在绿瓦大楼第三会议室举行党委中心组(扩大)专题学习会,学习会以“不断加强班子自身建设,切实落实党委主体责任”为主题,院领导、党委中心组(扩大)全体成员参加了学习会。

会上,党委书记戴健作了主题发言。戴健指出,加强班子建设是坚持从严治党要求、事关全局的重要举措,是全面贯彻党的教育方针的内在要求、落实全面从严治党“主体责任”的内在要求、更好推动学校事业发展的内在要求。

戴健要求,要按照要求深入学习领会毛泽东同志《党委会的工作方法》内涵,切实提高领导能力和水平。《方法》是对党委会工作方法的经典概括,在新的历史条件下,依然具有鲜活的生命力,对全面推进当前中国特色社会主建设具有极强的指导意义,值得我们每位同志学习、思考、吸收、借鉴。学习好《方法》事不断提高班子战斗力的重要法宝。

戴健强调,一直以来,学校党委都非常重视加强班子建设。以落实党委领导下的校长负责制为抓手,不断完善党委工作机制;以理论学习为抓手,不断提高班子成员的理论水平;以两个责任制检查为抓手,不断提高党委工作的实效。也是在学校班子的共同努力下,近几年学校事业得到了快速发展。当然,在肯定取得的成果的同时,我们也要正视存在的问题。只有直面问题,思考问题,才能更好地解决问题,推动学校事业更快更好地发展。

戴健针对不断加强班子建设、落实党委主体责任指出了三点想法。第一,要以更高标准更严要求落实党风廉政建设责任制。这就要求我们要抓紧抓实党风廉政建设主体责任,要持之以恒落实好中央八项规定精神,要加大纪委监督执纪问责力度。第二,要抓实基层党建工作特别是二级院系党组织的党建责任。要建立健全二级单位党建过程评价机制,重点在过程评价;要加强对基层党支部的工作指导;针对基层党建薄弱环节要加以改进规范。第三,系统、全面落实意识形态工作责任制。必须把做好意识形态工作作为重大政治任务,切实担当起政治责任;要认真贯彻中央关于意识形态工作的决策部署;要加强各类阵地建设与管理。

院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌作了专题发言。

陈佩杰指出,干部,尤其是党委中心组干部,是学校的关键少数。作为关键少数,也对干部作出了更高要求。第一,必须要学会自控,学会吃亏。干部如果学会了吃亏,那么心态就很好了,干部在群众当中的威信就提高了。第二,干部必须要讲规矩。每个职能部门都要有部门的议事规则,做事要按规则来。第三,干部必须要加强执行力。作为干部,执行力必须到位。学校的发展现在局面还是不错的,但是现在改革到了深水区,每位干部都感到推进工作时碰到很多困难,干部不仅要想办法去解决问题,更要冲在前面,执行到位。

陈晓峰谈到三点体会。一是要树立抓好党建就是最大政治的理念。在全面深化改革的今天,越是面对改革过程当中的复杂情况,就越是需要更加坚强有力的政治领导。二是要强化问题意识。问题是时代的声音,一个单位在建设发展过程当中,总会存在各种各样的矛盾和问题,领导干部只有牢固树立强烈的问题意识,才能履行好自身的职责使命,强化问题意识,就是更多地想问题、发现问题。想问题、发现问题,反映的是一种态度,更是一种责任心。三是要落实责任清单,加强问责力度。要抓住重要领域和关键环节,找准工作的着力点,通过重点职能的落实带动全面责任的落实;要构建完善职能体系;要分解和细化职能主体清单。

詹萌指出,在推进中国现代化建设进程当中,特别是反腐倡廉过程当中,需要把党委的主体责任突出出来这是由我们党的性质所决定。落实主体责任本身也是当前的反腐形势的一种迫切需要。在主体责任的落实当中还存在着许多问题,一是压力的传导实际上还不够到位,责任的意识有层层递减的情况。二是在落实责任制方面,方法比较单一。面对这种情况,在落实党风廉政建设责任制的时候,很重要的一条就是要求我们干部要用一种新的思维对待我们的工作,在认识上要牢固形成这样一种思想。第二就是责任的意识。第三要对工作加强研究。最后重点要抓责任的落实、制度的落实、执行的落实。

会上,组织部部长潘勤和新外学院党总支书记张盛等作了交流发言。

中心组(扩大)其他成员就如何加强班子自身建设,落实主体责任等问题进行了讨论。

[作者/董杨华  摄影/张小乐]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版