新闻通知

校园新闻
校领导班子举行“两学一做”专题学习会
时间:2016-05-12  

本网讯 5月12日上午,校领导班子“两学一做”学习教育专题学习会在第一会议室举行。本次学习会的主题是:围绕“两学一做”学习教育的“讲政治、有信念”专题,深入学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻全面从严治党要求,逐级压实党委主体责任;坚持问题导向,结合党风廉政责任制自查工作,进一步强化责任意识,进一步强化作风建设,进一步加强纪律建设,进一步坚定理想信念,担负起全面从严治党主体责任。学习会由党委书记戴健主持,全体领导班子成员,学院办公室、党委组织部有关负责同志列席了会议。

会上,党委书记戴健围绕三个方面首先作了主题发言。

戴健指出,“两学一做”学习教育要坚持问题导向,进一步提高和深化对“两学一做”专题教育的思想认识。强化问题导向,才能真正在学习教育中有的放矢、打开局面、保证实效,才能使“两学一做”学习教育起到明戒尺、立规矩、划底线、解难题、塑形象的实际作用。

戴健指出,“两学一做”专题教育是把全面从严治党延伸到基层,逐级压实党委主体责任的重要抓手。我们要准确把握主体责任的三大性质:第一,主体责任是政治责任,不是事务责任。第二,主体责任是全面责任,不是单项责任。第三,主体责任是直接责任,不是间接责任。同样,学校党委要担实“两学一做”的主体责任。一方面,各级党组织及其负责人要履行好主体责任,各级党组织书记就要在管好干部、带好班子的同时,管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。另一方面,各级党组织及其负责人履行好主体责任,还要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。

戴健指出,持续深化问题整改,不断提高落实党委主体责任的意识自觉和行动自觉。这次党风廉政建设责任制问题自查工作,学校党委高度重视,按照“从严、从紧、从高、从实”原则,做到全覆盖、全渗透。实践好“四种形态”的新形势新要求的认识还需要进一步切实提高,党委主体责任和纪委监督责任的落实还需要进一步切实加强,在对重点领域、重要岗位和关键环节的监督管理上还需要进一步切实强化,在推进依法治校、推进制度建设和制度执行上还需要进一步切实严格。

戴健指出,进一步落实党委主体责任必须做到,第一,坚持贯彻执行好民主集中制;第二,强化落实一岗双责;第三,通过建设“四大体系”落实好党委三大主体责任,第四,通过强化“四个意识”把政治纪律和政治规矩挺在前面。最后,戴书记对领导干部提出“五个讲”与大家共勉,一是讲政治,二是讲奉献,三是讲担当,四是讲正气,五是讲廉洁。

院长陈佩杰在交流发言中谈到,讲政治、有信念是党员干部重要的行为规范。领导干部首要的身份是党员。“两学一做”是今年工作开展的基础,干部要带头学习,要实现经常化、常态化。整改工作要求我们要真正执行已建立的制度,践行常态化。

党委副书记、副院长陈晓峰谈到,“两学一做”要结合整改,结合自查。前期的“三严三实”和群众路线教育实践活动已经确立了明确标准,我们要联系实际,落实到位,划清底线,消除灰色地带,加强制度的执行。要有边界意识,形成更好的政治生态。

党委副书记、纪委书记詹萌围绕纪委监督责任作了专题发言,她谈到:“两学一做”学习要理论结合实际,学做合一,强化问题导向。结合整改工作,要不断加强思想认识,强化制度要求与制度执行,明确什么能做,什么不能做,什么该做,什么不该做。

党委副书记、中乒院分党委书记王玉林谈到,“两学一做”要做到“三真”:即真学、真做、真改。要形成日常学习清单、问题整改清单和责任担当清单,把自己摆进去,针对问题,举一反三,引以为戒。

副院长平杰谈到,“两学一做”要注重学做结合,专题与常态结合,示范与常规结合。要逐级压实,将主体责任作为政治责任落实,要结合自身分管重点领域与环节,做好监督监管。

副院长施之皓在书面发言中谈到,整改工作的落实,首先要从严格要求自己做起。对于学校工作的开展,要更加强化程序意识和规范意识,时时刻刻在脑中要绷紧这一根弦。作为党员领导干部,只有自己做到这一点,分管的部门和中层干部才能随之改变,提升学校整体发展。

副院长毛丽娟在书面发言中谈到,不能把过去工作的一些“老套路”、“潜规则”变成开展工作不规范的“护身符”,要真正认清现在从严治党过程中党员领导干部所承担的重要使命。重任在肩,必须以新标准、新要求来梳理整改过去一段时间的工作,更要警示未来工作的开展。领导干部要带领分管和联系的职能部门、二级单位,认真学习领会新常态中的要求,提升学校办学事业发展过程中的规范性和制度性。

副院长王兴放谈到,“两学一做”是从从严治党入手管党员、树标准。要强化以身作则意识,强化一岗双责的落实,强化风险意识,抓业务抓廉政两手抓两手都要硬。

本次学习根据中央、市委、市教卫党委和我校“两学一做”学习教育实施方案的安排举行的,是贯彻中央各级领导干部要带头学习的具体举措。近期,校领导班子还将赴联系点和所在支部开展党课宣讲,切实推进、带动我校“两学一做”学习教育。

[作者/蒋啸天 肖冬晶]

[报送单位/学院办公室、组织部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版