新闻通知

校园新闻
体育文化建设与中华传统诗词第七次研讨会在我校圆满落幕
时间:2016-05-15  

本网讯  为培育运动项目文化,打造高质量的体育文化精品工程,办好社会效益显著的体育文化品牌活动,在国家体育总局宣传司的大力支持下,2016年5月13日至5月15日,为期三天的“体育文化建设与中华传统诗词第七次研讨会”在上海体育学院举行。北京市人大常委会原副主任、北京体育大学原副校长田麦久教授,国家体育总局原副局长崔大林、沈阳体育学院党委书记王钰清教授等浣花诗社的全体成员参加了本次研讨会。上海体育学院党委书记戴健为研讨会致辞,上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰出席会议。

5月13日上午,研讨会开幕式在图文信息楼第一会议室举行。党委书记戴健代表学校致欢迎辞,他指出,此次研讨会能够在上体举行,即是上海体育学院对体育文化建设的大力支持,同时也是体育界对上海体育学院体育文化建设的充分肯定。近年来,学校高度重视体育文化建设,从学科专业特色出发,多层次、全方位推出多项重要举措,有力推动了学校体育文化的发展。

国家体育总局宣传司文化处副调研员岳红燕宣读了涂晓东司长和温文副司长的致辞,希望体育诗词的创作能引起更多人的参与,创作出的优秀诗词能有更多的人朗读、吟诵,让中华体育精神和奥林匹克精神得到更广阔和深入的传播。

研讨会上,“浣花诗社”社长田麦久从缘起、目标、运作、成果四个方面介绍了中国奥运冠军风采诗词的创作工作。诗社目前印制了包括雅典、北京、伦敦、冬奥会在内的中国奥冠风采诗词专辑6册,含诗词作品213首,诗词作品内容追溯至1984年洛杉矶奥运会。每首诗词以书法、篆刻、素描、文字介绍等中国传统文化表现形式对诗词内容给予更丰富的阐释。

中国奥运冠军风采诗词的创作是一个浩大的体育文化建设工程,此项工作得到了国家体育总局宣传司的全力支持,《中国奥运冠军风采诗词系列创作》立项成为国家体育总局宣传司工作研究项目,从方案的策划制定到项目的落地执行,再到作品的宣传推广上都给予极大关注和指导,为项目的顺利开展提供了保障。

5月13日至15日,“浣花诗社”全体成员连续三天在上海体育学院召开了诗词交流会。13日晚,上海体育学院举办了“奥运情·中国梦”中国奥运冠军风采诗词朗诵会,朗诵会以浣花诗社创作的中国奥运冠军风采诗词为主要内容,挑选了十八首最为经典的诗词以朗诵的形式予以展示,朗诵会穿插以音乐、对白、独白、视频展示等表现形式,以诗会友,以声动人。四位“浣花诗社”的成员还登台与上体学子一起表演,生动阐释了中国奥运冠军风采诗词的魅力,他们深情的表演赢得了观众的阵阵欢呼。

14日早,上海体育学院还举办了2016全国乒乓文化巡展启动仪式暨奥运冠军风采诗词展示。仪式上,田麦久老师介绍了奥运冠军风采诗词的创作情况,向冠军们赠送了中国乒乓球奥运冠军风采诗词集。活动挑选了奥运冠军风采诗词中以乒乓球为主题的诗词作品,向参与活动的众多乒坛名将、乒乓企业、乒乓爱好者和广大中小学生进行了展示。

目前,体育文化工作越来越受到各级体育部门和领导的重视,在刚刚公布的国家体育总局十三五规划中,体育文化的发展被列为“十三五”时期体育发展的主要目标之一,要求体育文化在体育发展中的影响进一步扩大,在培育社会主义核心价值观中的作用更加突出。在这样的背景下,“中国奥运冠军风采诗词系列”的创作工作就显得尤为重要。在践行社会主义文化大繁荣大发展、提升文化软实力的进程中,这213组中华传统文化样式与现代体育形式相结合的文艺作品,无疑是体育文化建设的有益探索,不仅丰富拓展了奥林匹克精神在中国的传播方式,对进一步弘扬社会主义核心价值观,进一步传播中华体育精神有着积极的推动作用。

“中国奥运冠军风采诗词系列”创作工作是中华体育精神、奥林匹克精神和中国特有的诗词、篆刻、绘画等文化元素的完美结合;是中国体育文化和爱国主义精神的有效的传播载体;是对包括运动员在内的所有体育工作者和青少年进行教育的特色体育教材;是讲好中国故事的一个特色方式和渠道。

“浣花诗社”于2013年春成立于成都南郊浣花溪公园,现有成员14人,是体育界具有鲜明特色、积极致力于体育文化建设传播的知名团体。诗社成员均为体育界知名学者或专业人士,承续我国文学艺术作诗填词的传统,践行“体育人写体育事”的创作原则,密切关注我国体育事业的发展与成就,笔耕不辍,在传承中华优秀传统文化的同时积极弘扬体育文化,为体育文化发展作出了卓有成效的有益探索。

[作者/董杨华 摄影/翁捷 SUS记者团]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版