新闻通知

校园新闻
我校第一次承担“钻石田联大奖赛”所有志愿服务工作 小火炬闪耀“钻石”赛场
时间:2016-05-17  

本网讯 5月14日,2016年国际田联钻石联赛上海站在上海体育场顺利落下帷幕。比赛精彩纷呈,高水平选手们发挥稳定、成绩可人,观众们也获得了超强的观赛体验。精彩的赛事少不了主办方精心地策划、筹备、运作和配合,而幕后上海体育学院志愿者服务总队的“小火炬”志愿者们,又一次为国际田联最高级别的职业系列赛提供了专业的志愿服务。

本次赛事,我校的志愿者服务总队第一次承担“钻石田联大奖赛”所有的志愿服务工作,170名正式志愿者,共分为裁判协助组,其中含发令、检录、赛后、机动、电子测距、场地器材、秘书处、兴奋剂等;保障组,其中含接机、酒店、机动、颁奖区等;新闻媒体组,包含媒体签到、媒体看台、混合采访、新闻中心、助理等。

正式比赛紧锣密鼓地持续了3个小时,而为了这短短的3个多小时,小火炬们早早地开始了工作。4月20日志愿者招募、5月5日赛前岗位培训、以及各组志愿者与赛事方对接工作等。由于岗位需求,个别小组早早到岗开始工作,如机动组志愿者赛前10天抵达赛场,给部门装备和派发物资,提供坚实的后勤保障工作;发令组提前两周每天清晨进行训练,只为了整齐划一的动作和端庄的仪容仪态;接机组清晨6:30出发前往机场,等候陆续到达的运动员;而新闻组连续4天赶往新闻中心,与新闻媒体接洽,开展新闻工作……而在赛场上,场地器材组,在每个项目的赛前赛后,都用最快的速度去完成摆放与收拾器材;检录组和赛后组则用流利的英语为选手们点名,引导;而秘书处与兴奋剂组则在赛后紧锣密鼓地为赛事方提供服务。

小火炬们根据不同的组别身着不同颜色的T恤,穿梭在赛场和后台,配合赛事方的工作。面对高级别的赛事,有着丰富赛事服务经验的小火炬们有条不紊地开展手头工作。各组组长更是担当着管理者、沟通者的重要角色,一方面要保证本组志愿者认真履行职责,不迟到、不早退、工作认真负责,另一方面要保障志愿者权益,保证志愿者的衣食住行、人身安全,积极与主办方和我校的志愿者服务总队进行联系,为辛苦的志愿者解决困难,保证最齐全的后勤保障,免除不必要的担忧和麻烦。

体育赛事的专业赛场,随处可见上体“小火炬”的身影,小火炬为每次赛事的运作提供了专业的志愿服务。本次钻石田联大奖赛,从志愿者选拔到志愿者培训,再到上岗服务,都可以看到上体学子对于志愿服务的激情与热爱,每一名“小火炬”都秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在赛场上放出自己最耀眼的光芒。曲终人不散,志愿者在路上。

 

[撰稿、摄影/小火炬]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版