新闻通知

校园新闻
“奥运情﹒中国梦——中国奥运冠军风采诗词朗诵会”举行
时间:2016-05-17  

本网讯5月13日晚,“奥运情﹒中国梦——中国奥运冠军风采诗词朗诵会”在绿瓦大礼堂举行。

作为“体育文化建设与中华传统诗词”第七次研讨会的一项重要活动,本台朗诵会由党委宣传部与浣花诗社主办,体育新闻传播与外语学院承办,朗诵节目的演出任务全部由新外学院播音主持专业学生承担,也是对他们专业技能的一次展示和锻炼。朗诵会以浣花诗社创作的中国奥运冠军风采诗词为主要内容,挑选了十八首最为经典的诗词以朗诵的形式予以展示,朗诵会穿插以音乐、对白、独白、视频展示等表现形式,以诗会友,以声动人。四位“浣花诗社”的成员还登台与上体学子一起表演,生动阐释了中国奥运冠军风采诗词的魅力,他们深情的表演赢得了观众的阵阵欢呼。

我校党委副书记、副院长陈晓峰,党委宣传部部长匡淑平,体育新闻传播与外语学院党总支书记张盛、体育新闻传播与外语学院院长杜友君、团委书记、学工部副部长梅朵、附属竞技体育学校副校长韦蓓、新外学院总支副书记高艳丽等领导出席朗诵会。浣花诗社干事、沈阳体院党委书记王钰清的深情致辞拉开了晚会的帷幕。

第一章《奥运·起航》,田麦久与张贵敏分别创作的词《风入松·许海峰获男子自选手枪60发慢射冠军》和《锦帐春·楼云获男子跳马冠军》抒发了对冠军的歌颂和体育人的一腔豪情,引起观众强烈共鸣,开场便掀起了晚会的第一次高潮。

第二章《青春·绽放》由蓝肇熙创作的《七律·邹凯获男子自由体操冠军》引领5首诗词依次登场,赞扬了以邹凯、刘翔、林丹、孙杨、佟文为代表的体育健儿艰苦训练、为国争光的鉴定信念。诗句抑扬顿挫,朗诵铿锵有力,博得台下阵阵掌声。

第三章《国球·上体》由董志霄的《七律·孔令辉-刘国梁获男子双打乒乓球冠军》等六首诗词组成,讴歌了多年来国球带给我们的无上荣耀,一句句真情流露,道出了国人对乒乓的一往情深。台上动情朗诵,回顾了一个个激动人心的瞬间,台下反响热烈,久久不能忘怀。音诗画节目《中国体育梦·丹心绿瓦情》表达了绿瓦人对祖国体育事业的经久不衰的热忱,和对母校的深深热爱;其节目形式更是极具创意,将三种中国传统艺术的经典形式融为一体,带给观众从感官到心灵的多重震撼,让人沉醉其中,不禁交口称赞,观众的热情达到了新高。

第四章《薪火·传承》以体育人对奥运精神的代代相传为主题,象征着拼搏精神生生不息。于松波的《七律·王丽萍获田径女子20公里竞走冠军》等四首诗词和舞蹈《五月的鲜花》将对奥运精神薪火不灭的信念表现的玲离尽致,现场美轮美奂,带大家走进了我国体育的精彩回忆,又展现了体育人一代代发扬优良传统的不变决心。

最后一章《点亮·未来》,向人们讲述着中国体育一次次地超越,一次次地实现梦想,从未停止奋斗地无尽征程。崔大林的《满路花(水调歌头)·中国队获女排冠军》和田麦久的《蝶恋花·申雪 赵宏博获第21届冬奥会双人花样滑冰冠军》将实现梦想与点亮希望的那份感动娓娓道来,台下观众仿佛看到了冠军脸上的激动与喜悦浮现眼前,纷纷受到了作品丰富情感的感召,现场气氛被推向了顶峰。压轴歌曲《点亮未来》,唱响了体育人对在未来无比坚定的信念,观众纷纷跟随旋律挥舞着手中的荧光棒,沉浸在动人的旋律和对体育的热爱中。

 

朗诵会最终在观众的欢呼中圆满落幕,在追求体育梦想的道路上,绿瓦人从未停止拼搏。本次朗诵会让观众感受到了传统文化的魅力,一首首精妙的诗词,描绘的是健儿争金夺银的光辉记忆,歌颂的是体育人对体育事业的满腔热情。在这个活力与朝气的时代,绿瓦人必将更加坚定地走在追求体育梦想的道路上,矢志不渝!

各系院师生代表参加了活动。

[作者/张子琦 董杨华  摄影/翁捷SUS学生记者团]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版