新闻通知

校园新闻
上海教卫党建网报道我校基层党支部培训
时间:2016-05-23  

本网讯 5月20日,上海教卫党建网(http://www.shjwdj.com/)“党建头条”栏目报道我校“提升基层党支部书记三项能力扎实推进‘两学一做’学习教育”。

 

报道原文:

上海体育学院:提升基层党支部书记三项能力扎实推进“两学一做”学习教育

为进一步落实“两学一做”学习教育,加强高校基层党组织建设,提高党支部书记的政策理论水平、业务素质和工作能力,根据教卫党委的部署安排,近日,上海体育学院启动“两学一做”学习教育基层党支部书记培训,着力提升党支部书记“三项能力”。

在“两学一做”学习教育活动前期准备阶段,上海体育学院党委于3月开始对二级单位基层党建开展了专题调研,重点对基层党支部书记配备、基层党支部书记思想认识和作用发挥情况进行了解,为党支部开展学习教育做好组织保障。培训班以专题辅导、座谈讨论、经验交流、分散自学等形式,进一步推进“两学一做”学习教育的开展,提高基层党支部书记的思想政治素质、业务素质,强化发展党员的标准意识、程序意识和纪律意识,为提升学校整体基层党建工作质量和党务工作者业务水平提供支持。

一、提升政治引领能力,牢牢把握“两学一做”的正确方向

中央的方案中明确要求,开展“两学一做”学习教育,要以党支部为基本单位。基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,作用发挥得好不好,对于整个党的建设和事业发展有着重要影响。党支部工作能否有效开展,很大程度上取决于党支部书记引领作用的发挥。一位书记一个标杆,党支部书记要发挥典型引路、示范带动作用,强化政治引领力,带领党员、群众树立“四个意识”,并带头内化于心、外化于行。自觉维护党中央权威,自觉向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同与党中央保持高度一致,坚定理性信念、加强党性修养,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,从根本上增强基层党组织的凝聚力和号召力。

培训重点对支部书记开展党性教育,邀请校党委相关领导进行动员,统一思想、认清形势。邀请二级单位党总支列席培训,明确党建工作的主要责任。同时邀请校外党建专家,围绕高校基层党建的新形势和新任务进行专题辅导报告,引导支部书记深刻认识全面从严治党、落实党建工作责任制的重要意义。

二、提升管理服务能力,深入落实“两学一做”的学习要求

学校在调研中发现,党支部书记队伍整体素质能力还有待进一步提升,存在与工作实际不相适应的问题。学校明确要求“两学一做”学习教育的最终成果要体现在学校事业发展上,不能就教育抓教育,不能与中心工作相脱节、两张皮,搞体内循环、封闭教育。培训通过向支部书记发放《发展党员工作手册》和《上海体育学院发展党员工作规则和程序》,并安排相关实务培训,严格落实党中央党员发展工作细则。通过业务培训,进一步提升支部书记的业务能力,提升支部工作规范化水平。把党的基层组织建设与学科建设、教师队伍建设、工会组织建设有机结合起来,做到与教学教研工作同计划、同部署、同落实、同考核。

三、提升学习创新能力,助推“两学一做”取得实效

学校在调研中发现,基层党组织推进党建工作的办法和举措还不够多,工作缺乏创新。有的党组织在工作中找不准切入点,没有从党员群众的切身需求出发开展工作,存在着“真空”和“盲区”。党建活动形式比较单一,尚未很好地根据本单位特点设计开展一些特色工作,活动载体和组织形式缺乏创新,手段比较传统,仅停留在零敲碎打的“碎片化”实践,对广大党员吸引力还不够。针对这一问题,校党委要求基层党支部严格落实学习教育各项要求,把“两学一做”学习教育融合到“三会一课”等党的组织生活制度中,根据党支部实际,发挥主观能动性,设计“自选动作”,防止形式化、空泛化、走过场。确保组织生活有主题、有讨论、有共识、有记录。为进一步发挥团队优势,培训特设了座谈交流,并建立党支部书记微信群,为工作学习、信息共享提供平台,并引导支部书记要适应新形势、新任务、新要求,创新活动内容方式,找准开展活动、发挥作用的着力点,在扩大党员参与面、提高实效性上下功夫,助推学习教育活动取得成效,达到增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力的目的。

媒体链接

http://www.shedunews.com/jiaoweidangjianwang/dangjiantoutiao/2016/05/20/2054906.html

 

[作者/肖冬晶]

[报送单位/组织部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版