新闻通知

校园新闻
武术学院召开电影学硕士点导师组工作会暨学科建设会
时间:2016-05-23  

本网讯  为了推进艺术学硕士点和导师队伍的建设,2016年5月18日中午,武术学院召开电影学硕士点导师组工作会议暨学科建设会。武术学院院长戴国斌、研究生处处长周成林、体育新闻传播与外语学院院长杜友君、武术学院副院长张云崖、合作导师代表江传荣等出席会议。专业导师郭玉成、郎净、王三、范燕美、李建文、魏巍、陈新富、席饼嗣、梅朵、章馨月、刘正直、刘志贤等参加了会议,李琳任秘书。会议由武术学院党总支书记霍圣录主持。

戴国斌介绍了电影学硕士点建设思路。他认为,电影学硕士点建设是武术学院师资队伍和学科建设的契机,“如何带好这支队伍,如何顺利完成三年后硕士点检查,如何形成具有特色鲜明、有一定优势和基础的上体电影学学科建设”是我院面临的挑战。他认为,首先要明确学位论文的样式是以作品(学生自创/参与表演或动作设计/经典作品分析)为基础的毕业设计;其次,结合武术学科自身优势和艺术学建设的基本条件,将武侠动作片作为方向,以武术动作的表演或设计为重点,计划通过几年努力形成三大研究方向(电影理论与传播、动作的导演与表演、电影技术与动画);再次,设定了总体建设目标,通过三年时间,以一批方向鲜明的学位论文、合作导师队伍建设和实践基地建设、“明星的培养、获奖作品、核心期刊论文、省部级课题”等成果形成上体电影学学科建设基础。复次,以“实施导师组指导,建立导师组工作例会制;明确学科建设的‘主演主要角色、创作作品获奖、核心论文发表、省部级课题’目标;实施导师的目标管理”推进硕士点建设和学科建设。最后,需从“建设合作导师、组织申报校外艺术导师、制定导师管理办法、制定学生管理办法、形成一批优秀作品评奖制度”等方面推进当下工作。

周成林介绍我校研究生培养要求。他强调电影学硕士点建设要从“三年合格评估”入手,围绕“培养定位和指导思想,培养方向,培养方案,基地建设”等四个指标系统推进。

杜友君介绍我校艺术学硕士点建设思路。艺术类教育培养需要一个“上天入地”的过程。一方面不仅需要提升理论层次(文化功底),而且需要增强动手实践能力。另一方面要体现“见明星,上舞台”两个建设目标。

会上,王三介绍电影硕士研究生培养方案。根据中华传统武术特色,围绕武侠电影方向开展,整合艺术类专业院校资源,在现有条件基础上进行课程设置,具体培养方案定稿还在修订中。江传荣介绍合作导师工作设想。从市场导向的培养方式看,合格的研究生应具备以下条件:1.具有良好的职业操守;2.了解影视制作规律和武术运动规律;3.具有影视实践经验和武术表演经验;4.了解现代影视技术手段和先进技术的运用;5.解放天性,具有创新精神。

与会老师结合自己专业和研究方向对武术学院艺术类研究生培养提出了具有建设性的指导意见。

 

[作者/李琳  摄影/徐冬根]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版