新闻通知

校园新闻
体育教育训练学院专业硕士科研成果取得新突破
时间:2016-05-24  

本网讯 我国体育类顶级学术期刊《体育科学》在2016年第3期上全文刊登了上海体育学院体育教育训练学院14级体育教学专业硕士陈思同为第一作者的学术论文——《加拿大体育素养测评研究及启示》。这是自2013年开始招收两年制的体育专业硕士以来,我院专业型硕士研究生第一次在国内体育A类学术期刊上发表文章。

《加拿大体育素养测评研究及启示》一文,系统分析了世界上首个儿童青少年体育素养的测评工具(CAPL)。文章介绍了中外体育素养的概念,对CAPL的背景、历史、测评体系进行了详细分析。同时,总结了我国当前体育素养测评研究的不足,为我国未来的研究提供了启示。2015年11月,上海市儿童青少年体育健身指数的发布,体育素养成为上海市高考综合改革的重要内容。本月初国务院27号文件的发布,更是第一次从国家层面明确体育素养是学生体育学习的一个重要方面。在这一背景下,该文为学校体育的综合评价以及未来的发展方向提供了初步的学理基础。该文从选题到正式定稿经历了两个月的时间,于2015年11月底投出。通过匿名审稿,评审专家提出了细致的修改意见。刘阳老师在论文写作和措辞等方面以“专业标准”严格要求要求陈思同,陈思同对评审意见进行了详细的答复和修改。一直到最后论文的反复修改、润色,刘阳老师始终认真负责地给予学生深刻而细致地指导,帮助他开拓研究思路,精心点拨、热忱鼓励。最终,文章于2016年2月录用,并于3月刊载。文章发表后,受到国内学校体育领域研究人员的广泛关注和讨论。

陈思同同学(学号1421031049)于2014年毕业于南京体育学院,同年考入我院攻读硕士学位,师从刘阳副教授。刘阳老师治学严谨细心,自入学以来,陈思同对学校体育领域的测量与评价研究产生了浓厚的兴趣。在导师的认真指导和鼓励下,该生逐渐将研究的重心定位在学生体育素养方面。

体训学院体育专业硕士以第一作者在《体育科学》上刊文,说明了不论学生前期基础和专业背景如何,只要通过努力,就可以在高水平期刊上发表论文。这也是我院体育专业硕士培养的又一突破。体育专业硕士作为不同于学术型硕士的学位类型,注重学术性与职业性的紧密结合,培养应用型、实践性人才,但是这不意味着对其学术科研能力培养的缺失。因为,作为面向社会应用的体育人才,体育专业硕士更应通过学术科研能力解决体育、教育行业乃至社会中的问题。在两年的学习过程中,学术科研训练既是体育硕士学生的学分目标,更是未来职业素养的重要组成。陈思同同学的经历看似普通,实则映射出他在学术科研学习中的孜孜不倦和勤勉细心,以及导师的用心,这对我院两年制的专业型硕士和三年制的学术型硕士,有一种榜样的激励作用。同时,该文的刊发,也再次体现了体育教育训练学院硕士研究生培养的进步,并彰显了上海体育学院研究生的科研实力。

[作者/马婵婵]

[报送单位/体训学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版