新闻通知

校园新闻
我校团学骨干训练营开营 团市委学校工作部部长徐速作报告
时间:2016-05-26  

本网讯 5月24日,我校在学生活动中心二楼报告厅举行2016年度团学骨干训练营开班仪式。本期团学骨干训练营结合了“五四”青年相关活动,由校团委、各学院选拔推荐出96名团学干部参加训练营。

团委书记、学工部副部长梅朵向参训学员介绍了训练营具体要求及工作安排,并要求参训学员严于律己、积极向上,充分发挥团学骨干的力量,充分发挥自身榜样作用,发挥团学组织在学生当中的思想引领和成长服务能力,提高团学组织凝聚力和影响力,也让更多的学生更加了解和熟悉团学工作。

校学生会主席连伟伟代表全体学员发起“优秀学风倡议”,号召所有团学骨干自觉遵守校纪校规,起带头和表率作用,为班级、校园学风建设树立典范,并作出优秀学风自律承诺。团委书记、学工部副部长梅朵、团委副书记陈鸿、各团总支书记、副书记一同参加开班仪式。

5月25日,团市委学校工作部部长徐速为本次团学骨干作了题为“论学生骨干的修养”的专题报告,从体育的发展延伸出学生的发展,为团学骨干们指引了前进的方向。他以“我怎么收看体育新闻”为例,衍生出来三个问题“结果和过程谁更重要”、“体育和财富谁是主角”、“要不要看技战术分析”,以这些问题为例,以不同的时事、热点话题等接地气的事例分析为切入点,以“好奇、神秘、有趣”、“理想、理性、包容”和“躬行、情怀、担当”等九个关键词引入主题,告诉大家如何做一个理想主义者:脚踏实地、身手不凡、头脑清醒、坚忍不拔,如何分辨是非,如何学会合作,如何去处理好学生友与学生官的关系。他期望学生骨干要在“思想引领、精神塑造、实践教育、校园文化”这四个方面做好学生中的榜样、路标,要有纯洁的心灵:有一天你会发现,善良比聪明更难;在思想的方向上要坚定理想与信念,引导更多的学生向正能量的方向发展。

本次培训根据我校团学工作实际情况,围绕开班仪式、专题讲座、学风建设、调研考察、社会实践、团学建设、实务培训等专题活动,完成“八个一”培训内容(一首团歌、一个承诺、一个调研、一本书籍、一次讲座、一次交流、一次实践、一次展示);以学院、专业为主要依据,分成八个小组,每个小组由团总支书记担任班主任,对小组的培训活动进行指导。

此次团学骨干训练营是在群团改革背景下开展的一次团学干部主题学习和能力提升活动,旨在提高学生干部思想政治素养与工作研究能力,激发青年团员和基层团学组织的活力,切实增强团组织自我革新的勇气,积极采取科学务实的举措,解放思想求发展,凝心聚力抓落实,努力开创上海体育学院共青团工作新局面。

 

[撰稿/校学生会 摄影/孙一可、李澹]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版