三金两银七铜——我校2016年“创青春”上海市大学生创业大赛再攀高峰
时间:2016-05-27

本网讯5月22日,由团市委、市教委、市科委、市人社局、市科协和市学联举办的2016年“创青春”上海市大学生创业大赛决赛,于上海海洋大学临港校区落下帷幕。我校学生表现优异,成绩实现新突破——在创业计划赛、创业实践赛、公益创业赛三个类别的比赛中分别斩获金奖3项、银奖2项和铜奖7项;金奖总数名列上海市第二(并列)。

候场休息时间,团市委副书记刘刚等专程来到我校创业实践赛展台听取项目介绍。

据悉,本届“创青春”上海市大学生创业大赛共有35所高校的138件作品,从各高校中脱颖而出,进入市级决赛。我校选送的13件作品经过激烈的角逐,最终有12个项目获得市级奖项。获奖作品围绕体育特色,结合当前建设创新型国家的新形势,展现了我校学生的团队协作、创新精神和创业实践能力。

此前,我校于2015年12月启动了第八届“竞攀杯”创业计划竞赛暨2016年“创青春”大学生创业计划竞赛校内选拔赛,共有来自各系院59支创业计划团队参与报名并提交计划书。经过初赛、复赛的层层选拔,并多次邀请校内、外专家进组指导,通过答辩、路演等多途径展示,综合考量作品的可行性、创新性、科学性、先进性以及理论和实践意义,最终根据专家评审的意见遴选出13项作品代表我校参加“创青春”上海市大学生创业大赛决赛。

我校多年来积极依托体育特色,紧密结合优秀体育创新人才培养的客观规律,以提高人才培养质量为核心,大力推动“创新创业”教育改革,以创新创业赛事参赛共同体建设为目标,建成校级-市级-国家级创新创业赛事有机衔接、师生共同参与的赛事实践平台。在创新创业培养上,我校先后出台了《上海体育学院深化创新创业教育改革实施方案》等一系列文件和制度,成立了上海体育学院创新创业工作领导小组、大学生创业孵化中心等,并依据学校特色,设有《大学生职业生涯发展教育》等课程,同时鼓励学生将创业计划、创新创意成果纳入毕业设计,促进专业教育与创新创业教育有机融合。同时,依托创新创业竞赛,搭建形成了以“学研公社”为代表的创新创业教育知识拓展平台、以“大学生创业孵化中心”为代表的项目孵化平台、以“竞攀杯”为代表的校级竞赛实践平台、以“上海体育国家大学科技园”为代表的创业支撑平台等互相融合、有机衔接的创新创业机制。2006年至今,我院已有近90项作品被选送参加上海市和全国大学生科创竞赛,荣获全国奖项18项,市级奖项71项。

本次大赛是“创青春”全国大学生创业大赛的上海市选拔赛,全国赛的申报工作已经启动,我校“益寿康老年人益智类玩具有限公司”等5个项目入围全国赛。

附:我校2016年“创青春”上海市大学生创业大赛获奖名单

项目类别

所获奖项

系院