新闻通知

校园新闻
建言青少年体力活动促进 体育人文社会学研究生论文被《体育科学》刊载
时间:2016-05-27  

本网讯  我国中文体育类顶级期刊《体育科学》于2016年第5期全文刊载了我院休艺学院体育人文社会学专业2014级在读硕士韩慧同学为第一作者的学术论文《西方国家青少年体力活动相关研究述评——基于社会生态学视角的分析》,这是既2013级体育人文社会学硕士生王学彬同学之后,休闲学院在读硕士生连续第二年在《体育科学》杂志上发表研究论文,再次彰显了休艺学院研究生过硬的学术能力和扎实的学术功底。

论文认为,引导和鼓励青少年参加有规律的体力活动一直以来都是西方国家进行青少年健康干预的重要手段,其相关研究成果已较为丰富。面临我国青少年体力活动不足的困境及建设健康中国的战略部署,加强对国外先进经验与成功做法的借鉴,探索更加有效的体力活动促进模式成为当前迫切的任务。该论文立足于社会生态学的视角,对当前西方国家青少年体力活动的相关研究进行了系统梳理和全面分析,深入探讨了个体因素、人际因素、机构因素、社区因素、政策因素与青少年体力活动的关系。论文研究选题前沿,视角新颖,论证缜密,研究结论有较大参考价值。该文写作历时近三个月,查阅了大量文献,全文参考文献有91篇,其中超过80%为最新英文文献。该文的刊发再次印证了做学术研究要脚踏实地,耐得住寂寞,善于发现问题的不变道理,论文的成功发表对引领和带动休艺学院研究生进一步做好科学研究工作具有很好的榜样示范作用。

近年来,休艺学院狠抓研究生培养质量,采取了一系列措施提升研究生科研能力,取得了显著的效果。据韩慧同学的指导教师郑家鲲老师介绍:为使研究生们做好研究生阶段的学习和研究,在他们入学第一课,就为其开设“如何做一名研究生”的专题讲座,让研究生明白读研期间应该完成十件事情,养成七大习惯,具备三种能力,践行六种精神。“定位决定地位,研究生们要给自己设定更高的目标,不仅仅满足学位培养的规定动作,要尝试接受挑战,勇于克服,主动学习。在进行学术研究时,要有问题导向,主动对接国家发展需要,对接政府,对接社会,这样才能真正彰显学术研究价值”,郑家鲲老师说道。

 

[作者/卞新芳]

[报送单位/体育休闲与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版