新闻通知

校园新闻
2016年(上海)体能新青年学术沙龙在我校举办
时间:2016-05-30  

本网讯 5月28日,由上海体育学院、上海体育科学学会主办,上海体育学院体育教育训练学院承办的2016年(上海)体能新青年学术沙龙在上海体育学院体育教育训练学院1111会议室举行,本次沙龙主题为“体能教练职业能力的培养和提升”。上海体育学院副院长王兴放,上海市体育局科教处处长、上海市体育科学学会秘书长赵荣善,以及上海体育学院科研处处长吴雪萍、上海体育学院体育教育训练学院院长丁海勇、党总支书记赵晓晗、副院长杨烨、副院长高炳宏、党总支副书记、副院长徐烈出席活动。活动开幕式由丁海勇主持。

开幕式上,王兴放和赵荣善分别代表上海体育学院及上海市体育科学学会为2016年(上海)“体能新青年学术沙龙”活动致欢迎辞。王兴放指出,参加此次沙龙的30名青年学者都是国内体能训练领域的精英,是推动我国体能训练专业发展的中坚力量,希望在“百花齐放,求同存异”的分享与交流过程中共同进步;同时,上海体育学院也想借举办此次体能新青年学术沙龙,邀请国内的体能训练精英,为我校建设体能专业和体能中心献计献策,一起将上海体育学院打造成国内体能训练精英的汇聚之地,打造成国内体能训练思想的汇聚之地,从而为国内体能新青年打造一个开放与自由的学术交流平台,促进我国体能事业科学理性的发展。赵荣善秘书长指出,随着我国竞技体育的快速发展,对体能训练的方式方法提出了新的挑战,青年学者应放眼国际,做好借鉴、吸收、转化与创新。这次活动是第一届体能新青年学术沙龙的延续,是青年学者成长成才的一个重要窗口,是探索体能学科发展的一个重要平台。

会议期间,各位青年学者和与会嘉宾充分结合自身实践经验,围绕体能训练发展、特殊人群的体能训练、体能训练案例分享、体能教练员职业能力的培养提升、体能训练实践交流5个议题进行了报告,并就会议章程进行了探讨。会后青年学者表示新青年学术沙龙活动引发了诸多思想碰撞,新青年们观点尖锐,畅所欲言,启发颇多,共话体能训练的现状与未来,并建议在体能新青年学术沙龙的基础上注册建立正式的组织机构,加强规范性,以促进我国体能事业的交流与发展。

随着经济的发展和社会大众对体能认识的提高,社会对体能的需求越来越多样化,体能训练逐渐走出竞技体育的神坛迈向社会大众。市场的引进确实为体能事业的发展注入了强大的活力,但是如何才能培养出符合市场需求的体能人才,这值得体制内外所有体能从业者的深思。这次参会的青年体能学者正是根据自身的切身经历与认识,为体能人才的培养提合理化建议。

本届体能新青年学术沙龙共有30名体能训练领域青年专家与学者参与,他们来自于国家体育总局、国内体育院校、体科所、体能公司、健身俱乐部等教学、科研和训练机构。对此领域感兴趣的我校青年教师和学生也积极参加了本届沙龙。

[撰稿/李博 赵璨 摄影/翁捷 赵璨]

[报送单位/体训学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版