我院组织工会干部赴电力、上外两校工会考察交流-上海体育学院
新闻通知

校园新闻
我院组织工会干部赴电力、上外两校工会考察交流
时间:2016-05-30  

本网讯  为落实党的群团工作会议精神,顺应工会改革新要求,开拓工作视野,创新工作理念,探索新形势下工会建设创新点,学习和借鉴兄弟高校工会优秀工作理念和经验,帮助工会干部在新岗位上快速成长和发展,5月12日和26日,校工会由常务副主席刘宏率队,组织新任第十三届工会委员会委员、部门工会主席和工会干部赴上海电力学院工会和上海外国语大学工会学习考察。

学习考察活动之一:以推进教代会提案工作和二级工会“教工小家”建设为调研主题,赴上海电力学院学习考察交流。

5月12下午,校工会组织工会两委委员、部门工会主席前往上海电力学院工会参观学习。校工会兼职副主席刘兵、经审委主任刘勇、原工会专职副主席张志洁等全程参与了学习考察活动。

在交流座谈中,上海市教育工会兼职副主席、电力学院工会常务副主席赵玲对上体工会一行的到来表示热烈欢迎。她回顾了电力学院工会近十年来的发展概况,并着重对教代会代表提案工作的开展,以及随着信息化建设所带来的卓有成效的结果进行了详细的介绍,十分值得借鉴。我校工会常务副主席刘宏对电力学院工会热情的接待表示感谢。她简要介绍了我校工会的基本构架和工作概况,并表示,两校之间在毕业生就业等多方面有着长期密切的互助合作,希望能在工会信息化建设工作、教代会提案和教工小家建设等方面进一步加强交流。

随后,电机学院工会主席和机关工会主席就“教工小家”建设和二级工会活动开展谈具体做法和工作体会。“小家”是发挥教职员工凝聚力的重要平台,通过群策群力、共同参与,各二级工会各具特色的“小家“的建设和使用,以及基于各个“小家”所开展的品茶、烘焙、手工、桌游等具有二级工会特点的活动,提高了教职工对工会的认可度,凝聚教职工人心,真正达到了“建家、美家、爱家”。

座谈交流结束后,在赵玲主席等的陪同下,我校工会一行还参观了电力能机学院、机关等两座富有特色、温馨优雅的“教工小家”。能机学院党总支书记和机关党委办公室主任在现场详细介绍了各自“教工小家”的建立过程及管理运行情况。如何“螺蛳壳里做道场”规划活动空间,如何调动“能人”参与小家建设,如何精心组织、科学管理汇聚小家人气,等等,娓娓道来,显示了小家当家人的用心尽心和开心。实地走访工会小家,了解他们在硬软件建设中所遇到的实际困难和解决办法,对推动我校二级工会“教工小家”建设具有示范意义。

学习考察活动之二:以提升工会工作理念,有序开展文体协会活动,丰富教职工校园文化为调研主题,赴上海外国语大学工会学习考察交流。

5月26日下午,上海体育学院第十三届工会委员、部门工会主席及教工文体协会骨干等一行10人专程赴上外工会学习交流。上外工会常务副主席、妇女工作委员会主任于朝晖教授,副主席、妇委会副主任顾蔚老师等热情接待了我们,双方进行了愉快融洽地工会工作经验交流和座谈,并实地参观了上外图书馆工会“妇女小家”“妈咪小屋”。座谈会由上外工会顾蔚老师主持。

在顾蔚老师陪同下,我院工会干部参观了上海外国语大学“妇女之家”、基层部门图书馆的“妇女小家”和“妈咪小屋”,每个房间经过精心营造,温馨周到的环境布置令参观者体验到设计者的热心和爱心,已成为教职工温馨的港湾和舒心的小天地。在上外工会专用橱窗栏前,三十幅宣传展板图文并茂,生动展示了上海外国语大学丰富多彩的教职工文体协会活动、工会小家和妇女之家建设成果,综合展示了上外工会近年来在上海乃至全国工会系统所取得的丰硕成绩。上外虹口校区面积比我院更小,经过多年不懈努力,能够在每个二级工会都结合学科专业特点和教职工需求,设立了各具特色的工会小家和妇女之家,其工作推动力度令参观者由衷感佩。

座谈会上,上外常务副主席、于朝晖教授首先对上体同仁的到访表示了热烈的欢迎。接着,于主席从五个方面介绍了上外工会工作的特点:以现代大学章程为引领,以落实代表提案工作为抓手,强化教代会(工代会)民主管理制度建设;以弘扬师德师风为主线,推进上外教职工职业道德素质建设;以满足教职工多元需求为导向,主动出击,搭建富有生机活力的文体协会大联盟,积极推动校园文化建设;以服务保障为根本,从医援、学援等五方面入手,全力以赴扎实开展民生实事工程;以能力提升为重点,倡导无私奉献,切实完善工会自身建设。

于主席的工作经验介绍理论联系实际,从大处着眼,联系当前社团改革大趋势新要求,于小处着手,通过一个个鲜活的事例,令上体同仁们感同身受,频频额首。接着,两校工会干部就何规范和创新工会工作、依法依规维护教职工合法权益、教职工协会运作、暑期休息休养等话题进行了深入的交流。上体工会委员、体教训练学院党总支书记赵晓晗老师深有感触地说,做好工会工作,首先要建设一支强有力的工作队伍,

最后,上体工会常务副主席刘宏老师在总结发言中表达了感谢、感动、感触的心情,对上外工会同仁在参与筹备党代会的紧张工作中的热情接待表示感谢,借此机会学到了上外工会许多好的工作做法和好的经验,开阔了视野,为我院今后工会工作的开展拓宽的思路,起到了积极的促进作用。希望两校工会间加强交流,准确把握新形势下工会工作面临的问题和挑战,共同努力创新工会工作,更好地落实党的群团工作会议要求,在新的更高层面做好服务教职工工作。

2016年,在市教育工会和院党委的领导下,院工会将继续贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,围绕学院综合改革中心,凝聚队伍,稳中求进,进一步把服务教职工落到实处,努力为建设和谐校园、建设和谐劳动关系作出应有的贡献!

 

[撰稿/刘宏 摄影/沈志华、董文侠]

[报送单位/院工会]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版