新闻通知

校园新闻
我校接受上海市属高校国家助学金政策执行情况专项检查
时间:2016-06-02  

本网讯上海体育学院国家助学金政策执行情况实地核查工作会于5月31日上午在图文信息楼第一会议室举行。本次核查工作由上海市教委、上海市学生事务中心组织,上海工程技术大学学工部部长徐阳为组长一行5人工作组对我校2013-2015年国家助学金执行情况进行实地核查。我校学工部、财务处等部门负责人以及二级学院总支副书记、辅导员代表陪同检查。

会议由工作组组长徐阳主持。我校学工部部长、资助管理中心主任熊小健代表学校就我校2013-2015年国家助学金政策执行情况进行了汇报,从家庭经济困难生认定到国家助学金审批核定、公示、资金发放、工作经验、存在问题和建议等方面分别介绍了三年来我校国家助学金执行情况。我校资助育人工作理念和“眼里有人,心中有情”的资助工作操作要求得到了核查组的高度认同。

随后,工作组分四组就以下几方面进行了核查:1、就我校资助管理机构设置和人员配备情况、助学金发放情况进行座谈,并现场进行提问;2、现场抽查了10位同学家庭经济困难以及助学金相关材料;3、针对国家助学金政策执行情况组织了50位同学进行问卷调查,详细了解我校家庭经济困难生认定情况以及奖、助学金评审发放等情况;4、对我校财务发放相关账目和凭证进行核查。

最后工作组对核查进行了反馈。工作组认为,我校领导高度重视学生资助工作,机构健全,制度完善,职责明确,工作流程规范,相关材料齐全,形成了具有特色和品牌的资助工作模式。同时在校级、学院和班级多个层面贯彻了国家助学金公示制度,实现动态管理,体现了公开、公平、公正原则。在助学金发放过程中,基本实现按月足额发放,发放学生与审批学生完全一致,无截留、挪用等情况。特别是对我校“权重分离、综合定档”的家庭经济困难认定创新工作法表示肯定,认为该方法为其他兄弟高校家庭经济困难生认定工作提供了很好的经验和启发。同时也提出我校资助工作在入账单据、发放时间节点等细节问题仍有待进一步提高。

财务处、学工部、各二级学院党总支副书记、辅导员代表参加了会议。

 

 

[撰稿人/李 澹、彭海峰  摄影/卢溪悦]

[报送单位/学工部]

[责任编辑/董杨华]

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版