华东师范大学庞维国教授做客“绿瓦教学讲堂”-上海体育学院
新闻通知

校园新闻
华东师范大学庞维国教授做客“绿瓦教学讲堂”
时间:2016-06-06  

本网讯 6月2日,教师教学发展中心在体育教育训练学院1111报告厅举办“绿瓦教学讲堂”第二期,中心特邀华东师范大学心理与认知科学学院副院长、上海市心理学会秘书长庞维国教授作题为《基于大学生发展需求的课堂教学策略》专题报告,活动由教师教学发展中心常务副主任郭玉成教授主持,20余名中青年教师参加本次活动。

在两小时讲课中,庞教授首先通过教师教学能力和研究能力导入主题“大学生的发展需求和学习问题及教学策略”。紧接着,庞教授描述、分析了大学生在在大学四年中的智力、社会性、自我等发展阶段的需求,及目前网络、信息量大、智能手机等突出的学习问题,结合教学策略五大原理——以学生为中心原理,以学生原有知识为基础原理,环境支持、学习动机与学习价值交互原理,技能强化原理,学生主动构建知识原理提出两种教学策略——先行组织者教学策略和支架式教学。

庞维国教授的专题讲座,条理清晰、逻辑严密、理论基础深厚、论据详实有力,注重与参与教师的互动,交流,现场气氛热烈,引发在座教师“以学生为中心”课堂教学理念的深入思考。

“绿瓦教学讲堂”是教师教学发展中心着力打造的品牌教学报告,旨在以“绿瓦”“上体”为品牌标识,以提高上体教师教学水平和内涵建设水平为目标,为我校教师教学发展和专业发展提供新思路和新方法,为“上体教学”“绿瓦教学”品牌辐射全国搭建开放性、特色型体育教育高地。

[作者/肖锋 摄像/陆丹]

[报送单位/教师教学发展中心]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版