新闻通知

校园新闻
【党旗飘扬——庆祝建党九十五周年暨“两学一做”学习教育系列报道之十】学习同龄最美逆行英雄 警民共建关爱留守儿童——体训学院体育教育专业本科生第一党支部
时间:2016-07-08  

一、活动主题:学习英模中队、凝聚青春力量——体训师生走进武警上海消防总队车站中队、外滩中队

二、具体做法

1、领导重视、广泛参与

2016年4月20日,上海体育学院体育教育训练学院学生党员、团学干部一行六十余人,在体训学院党总支副书记、副院长徐烈老师,团总支书记严芳老师及许丁晨老师带领下,走进由国务院和中央军委联名授予“全国模范消防中队”的武警上海消防总队车站中队,与消防官兵就党团共建、理想信念主题教育及基础消防能力的培养进行了深入的交流。

上海市黄浦区公安消防支队党委委员、后勤处朱雄兵处长、支队政治处汪成标副主任和中队军政主官共同出席本次交流活动。

2、主题鲜明、内容丰富

参观学习过程中,大家在中队战斗骨干的带领下参观了车辆装备、寝室内务,体验各类消防器材、学习基础的个人逃生与防护措施,并与同龄消防员进行了近距离的交流。

座谈交流中,车站中队政治指导员周励警官向体训学院师生介绍了中队概况;支队朱雄兵处长就黄浦消防支队的建制、消防部队的宗旨、党团组织共建的内容、消防培训、防火防灾理论与技能的训练等与体训学院师生代表进行了详细的交流。

徐烈老师代表体训学院向消防官兵介绍了上海体育学院、体训学院,并具体介绍了当前体训学院党建、团建方面所取得成绩,同时,从“向最美逆行人致敬”、“提高师生防灾意识”、“欢迎官兵到体院互访”、“全力支持部队开展警营文化建设”等方面进行了深入交流,徐烈老师代表体训学院党总支向中队主官赠送了锦旗。

3、业务交流、守护平安

学习交流中,车站中队业务骨干指导学生开展轻型消防器材装备使用、各类战斗服穿着与防护设备使用等;同时,结合车站中队荣誉室开展主题教育活动,在中队干部的带领与讲解下开展以“忠诚、奉献、青春、理想”的主题教育。一方面牢固树立学生党员、青年团员坚定的理想信念,一方面为体训学院建设“平安校园”工作打下了坚实的基础。

4、“地标”优势、实践落实

2015年12月、2016年4月14日,支部部分学生代表在许丁晨老师的带领下,两次赴武警黄浦区消防支队外滩中队,与中队政治指导员庞志刚警官展开长时间的洽谈协商,就长期共同关爱留守儿童,特别是利用“外滩中队”命名中的上海地标名称优势、利用武警消防部队优势开展主题教育、结合社会实践开展理想信念教育和党团理论研究共建等工作达成了一致。

支部学生代表向庞志刚警官转送了2015年关爱留守儿童活动开展的详细材料,并将2016年活动材料的策划初稿与庞警官共同探讨协商,双方就具体活动内容、思政与主题教育形式、理论研究合作内容和媒体宣传报道等环节进行了深入交流并达成了诸多合作共识。

三、主要成效

1、体训学院党总支与黄浦区公安消防支队党委领导代表、车站中队党支部达成了进行党团共建的初步协议,达成长期合作保障机制;

2、在目前国内开展“全民消防”的大背景下,黄浦区公安消防支队将努力提升体训师生的消防意识和消防安全“四个能力”的建设工作;

3、体训学院将充分发挥学科优势,在体能训练、对应的专项训练中为公安消防部队的“警营文化”建设工作提供大力支持与协作;

4、定期开展党团组织的交流与互学,充分利用红色教育资源,开展学生党员、团员的理想信念教育工作。

车站中队自1924年建队以来担负着上海中心城区的战备执勤任务,经历了东航客机迫降、汶川抗震救灾、以及世博、亚信峰会等诸多重大任务的考验。在荣誉室一幅幅惊心动魄的照片与一面面锦旗面前,同学们仿佛感受着消防官兵用青春和生命捍卫平安生活的真是场景,同龄者的逆行壮举也时刻激励着同学们要坚定自己的理想信念,用汗水和努力去实现自己的青春梦想。

活动中,双方单位对于党团建设与发挥各自学科、技能优势的交流互补达成了共识;同学们体会到中队官兵“有第一要争、有红旗要扛”的优良传统和赴汤蹈火、追求卓越的上海消防精神,同时,更对自己的理想追求有了更清晰的目标。

5、充分利用黄浦支队、特别是辖区中队特有的“上海地标性命名”优势,在暑期社会实践、日常教育实践、社会公益活动和党团建设理论研究中开展大力合作,并通过各类媒体进行必要的宣传工作。

自2015年7月起至今,外滩中队官兵与体训师生共同为留守儿童的平安健康成长出谋划策、中队官兵进行远程的助学帮困工作,得到了安徽省临泉县教育局、团县委的一致肯定;根据洽谈协商,2016年7-8月份,中队将派出政治与业务素养过硬的官兵,结合“庆祝建党95周年”、“纪念红军长征胜利80周年”的重要时间节点,将与体训师生一起赴定点支教点,面对面地开展留守儿童帮困工作;利用武警部队政治工作优势,与体训师生拟在支教地“刘邓大军千里挺进大别山指挥部旧址”开展红色主题教育;同时,在体训学院党总支书记赵晓晗老师的大力支持下,在2016年校党委组织部立项的党建研究课题中,中队指导员庞志刚警官加入课题组,在课题的研究过程中发挥武警消防部队政工干部的理论优势。

[报送单位/体训学院 组织部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版