新闻通知

校园新闻
张之江生平专题展暨武学思想研讨会在我校举行
时间:2016-07-18  

本网讯  7月16日上午,张之江生平专题展暨武学思想研讨会在上海体育学院举行,本次活动是在民革上海市委会、上海体育学院、民革长宁区委会的大力支持下,由上海体育学院武术学院、中国武术博物馆和蔡龙云大师工作室共同主办。

上海市政协副主席、民革上海市委主委高小玫,中共上海市委统战部副部长虞丽娟,上海体育学院党委书记戴健,上海市政协常委、民革上海市委副主委李栋樑,上海市体育局副局长赵光圣,上海体育学院党委副书记王玉林,民革上海市委祖统委委员、张之江先生外孙万乐刚出席活动并为张之江生平专题展揭幕。

当日活动由主题展览、武术技艺展示和专题研讨三部分组成。“张之江生平专题展”通过文字、图片、实物等,生动地勾勒出张之江先生的武术与体育情缘以及熠熠生辉的民族情怀。大会邀请两岸武术家代表进行武术技艺交流展示,表演了龙形拳、武架赵堡太极拳、叶传太极拳、杨氏太极、戚门剑等各具地方特色的武术拳种,推动两岸的武术文化交流。

在张之江武学思想研讨会上,来自全国各地的专家学者作了精彩的论文报告,对张之江先生的武学思想进行了诸多新颖的解读。如杭州师范大学周伟良对张之江先生的国术技击观进行讨论,认为张之江的“体用兼备”的国术技击观对现代武术发展仍具启示意义;河南师范大学吉灿忠对张之江武学思想进行了研究,认为“摒弃旧俗化、推进教育化、提倡科学化、探索竞技化、倡导国际化、强调普世化”是其思想内涵;台湾苗栗县武术教育讲师团团长兼总教练赖昌秀对张之江武学思想对台湾国术发展与传承产生重要影响;浙江工业大学杨建营对张之江与嘉纳治五郎的武术(武道)实践进行了比较研究,两位中日武术家进行了一场隔空对话,将中华武术和日本武技在最初转型阶段的关键性人物进行对比研究,对中华武术的传承发展具有深刻现实价值。

据主办方、上海体育学院武术学院院长、中国武术博物馆馆长戴国斌介绍,在全国唯一的武术专题性博物馆——中国武术博物馆,举办张之江生平专题展暨武学思想研讨会,正是为了展示张之江先生与武术和体育的不解之缘,彰显张之江爱国爱心的民族情怀,总结张之江武学思想的核心内涵,这既是重要的爱国主义精神教育,更能为现代武术发展提供借鉴和启示。

张之江是中国国术的奠基人和倡导人,他亲手创立了中央国术馆和国立体育专科学校,为中华武术的发展作出了重要贡献。他认为“国术是中华民族所固有的国粹,应将其由民间推向上层”,不仅亲力亲为创办中央国术馆和中央国立体育专科学校,启开近代武术和体育学校教育之先河,而且以举办两届“国术国考”为现代武术竞技奠定了基础,组织编写出版的大量武术书刊,为现代武术理论提供了支撑。1936年,张之江精心组织赴德参加奥运会开幕式表演而被誉为“中国国术开始走向国际体坛的第一人”,被国际奥委会授予奥林匹克勋章。

张之江的一生,历经晚清、民国和中华人民共和国三个历史时期,无论在军阀混战、抵御外侮的抗战时期,还是共谋发展、欣欣向荣的和平年代,他都是中国国术(武术)的积极倡导者,为武术文化的弘扬与发展作出了重大贡献,成为近现代武术史研究中不可忽略的时代人物。

张之江同时也是我国近现代著名军事家,曾参加过辛亥滦州起义,曾任察哈尔都统和西北边防督办、国民军总司令,1926年,他亲自指挥的历时半年之久的南口战役为中国统一起到重要作用。抗战期间曾担任第五战区高等军事顾问,参加过著名的台儿庄战役,为抗战胜利立下了功勋。解放后,张之江任全国政协委员、民革中央委员。毛泽东曾亲自写信赞扬他“热忱爱国”。

河北体育学院院长张绰庵,民革中央委员、民革上海市委常委、长宁中山文化交流协会理事长邱华云,上海市科普教育基地联合会秘书长张建卫,杨浦区科委副调研员羊爱国,教育部高等院校体育教学指导委员会委员、中国武术九段邱丕相,张之江先生女儿张润苏及家属代表、两岸武术界代表、专家学者等百余人参加活动。

[撰稿/周广瑞 何 真 摄影/徐冬根 张 瑞]

[报送单位/武术学院 中国武术博物馆]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版