新闻通知

校园新闻
中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会在我校成立
时间:2016-08-21  

本网讯 8月21日,在人口老龄化问题日益突出和全国卫生与健康大会8月19日在北京召开之际,我国首个研究老年运动健康问题的国家级专业学术团体——中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会的成立仪式在我校图文信息楼隆重召开,分会的挂靠单位为上海体育学院。院长陈佩杰作为主任委员作工作报告,副院长王兴放代表学校致欢迎辞,上海市体育局副局长赵光圣、中国老年学和老年医学学会常务副会长赵宝华分别讲话。成立大会由学校运动科学学院院长刘宇主持。

  参加本次成立大会都是来自全国各大体育院校、体育科研机构、师范院校体育系院、综合大学体育部、医疗机构及其它大学、科研机构从事运动健康科学研究人员,共有83人当选为首届委员会成员。分会任职情况为:主任委员陈佩杰教授,常务副主任委员刘宇教授,副主任委员周里教授、张瑞林教授、王家宏教授、胡杨教授、冯连世研究员、苏全生教授、王凯珍教授、毛德伟教授、王正伦教授、杨金田教授、虞亚明主任医师、周爱光教授、李保界教授、丁树哲教授等14人,总干事邹军教授;还有常务委员、副总干事、委员合计66人;企业副主任委员为泰卞志勇、王海龙、余安奇、白苓、胡洪义、王武等6人。

副院长王兴放在致辞中指出,上海体育学院非常重视老年运动健康科学领域的研究,学校在全国率先设立运动康复二级博士点,建有上海体育学院附属伤骨科医院、运动康复中心,办有SCI、SSCI双收录《运动与健康科学杂志》(Journal of Sport and Health Science)英文杂志。2012~2015年,“运动健康科学”方向申请获得资助的国家自然基金项目达15项,发表SCI收录论文98篇。

上海市体育局副局长赵光圣代表上海市体育局,对本次大会的召开表示祝贺。他指出,这么多老年人,如何养,成了社会的一个大难题。国务院关于印发全民健身计划(2016—2020年)的通知,将在未来五年激励民众更多运动,通过鼓励老年人多参加运动,这样就可以少生病,医疗方面的开支就能减少,以帮助国家应对老龄化社会。

中国老年学和老年医学学会常务副会长赵宝华代表总会,对运动健康科学分会的成立表示祝贺。他指出,中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会的成立对推动中国老年健康事业的发展将做出贡献。运动是良医(Exercise is medicine)的目标是使运动成为疾病预防和治疗模式的一个核心组成部分。老年人运动健身是实现“健康老龄化”和“积极老龄化”战略、有效应对人口老龄化挑战的重要举措。同时也代表总会,将为促进老年运动健康事业的发展等提供帮助和支持。

分会成立仪式后举行了首届运动健康科学论坛,报告人分别为上海体育学院运动科学学院院长刘宇教授、上海交通大学Bio-X研究院副院长李保界教授、国家体育总局体科所群众体育研究中心主任王梅研究员和原南京体育学院副院长王正伦教授,交流主题为运动健康与人口老龄化。

[作者/大会组委会 摄影/翁捷 郭沛琦]

[报送单位/运动科学学院 中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版