新闻通知

校园新闻
光明网理论频道刊发我校戴健教授观点:发挥体育在健康中国建设中的重要作用
时间:2016-08-25  

本网讯 8月24日,光明网理论频道刊发我校戴健教授文章《发挥体育在健康中国建设中的重要作用》。

文章指出,体育事业是人民健康事业的重要组成部分。我们党高度重视体育事业,尤其强调体育在人民健康事业中的重要地位。在里约奥运会如火如荼举行的时候,全国卫生与健康大会19日至20日在北京召开,对体育工作赋予了新的时代使命,提出了新的历史任务,强化了体育工作尤其是全民健身工作在全面建成小康社会过程中的独特功能和重要价值。

文章认为,推进健康中国建设,必须充分发挥体育的重要作用,让体育成为健康中国建设的有力支撑。一要促进群众体育与竞技体育协调发展。两者应该相互促进、相得益彰,在促进竞技体育发展的同时,要不断增加对全民健身、学校体育、社区体育等的投入,让更多人参与全民健身计划,使群众体育与竞技体育协调发展,为健康中国建设打下坚实基础。二要推动全民健身与全民健康深度融合。全民健身是实现全民健康的重要途径和手段,是全体人民增强体魄、幸福生活的基础保障。实现全民健身与全民健康深度融合,一个重要方面就是大力推进“体医结合”。三要加快推进基本公共体育服务均等化。要大力转变政府职能,推进体育治理能力和治理体系现代化,坚持普惠性、保基本、兜底线、可持续、因地制宜的原则,合理优化公共体育服务资源在城市与农村、东部与西部、老中青人群以及不同体育项目之间的配置,努力构建起均等化的公共体育服务体系。

全文如下:

                          戴健:发挥体育在健康中国建设中的重要作用 

北京时间8月22日,2016年第31届里约奥运会圆满闭幕。在这届奥运会上,中国体育代表团充分发扬了奥林匹克精神,弘扬了中华体育精神,以实际行动和出色表现践行了体育强国梦。在里约奥运会如火如荼举行的时候,全国卫生与健康大会19日至20日在北京召开。会上,党中央、国务院为健康中国建设描绘了新的蓝图,把体育工作特别是全民健身纳入到“大健康”的理念,对体育工作赋予了新的时代使命,提出了新的历史任务,强化了体育工作尤其是全民健身工作在全面建成小康社会过程中的独特功能和重要价值。推进健康中国建设,必须充分发挥体育的重要作用。

习近平总书记指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。我们党从成立起就把保障人民健康同争取民族独立、人民解放的事业紧紧联系在一起。不论是在革命战争年代、社会主义建设时期,还是改革开放新的历史时期,我们党一直都把人民健康事业放在至关重要的位置。

人民健康事业是一项系统性工程,其中,体育事业是人民健康事业的重要组成部分。我们党高度重视体育事业,尤其强调体育在人民健康事业中的重要地位。早在1949年中国人民协商会议通过的《共同纲领》,就列入了“提倡国民体育”的内容。新中国成立初期,以毛泽东为核心的第一代党中央领导集体把体育放在重要位置。1952年6月,毛泽东为新中国体育工作作了“发展体育运动,增强人民体质”的题词,把着眼点放在增强人民大众的体质上,从体育的最本质特点和功能出发确立了全民体育思想,为新中国体育事业发展指明的最终方向,使中国的体育事业揭开了新的一页。

十八大以来,以习近平同志为总书记的中央领导集体,强调从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展体育事业,并且从人民健康、精神文明建设、体育产业发展、足球改革、体育强国梦等多维角度强调体育,认为“体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”并进一步提出“推动全民健身和全民健康深度融合。”2015年,党的十八届五中全会首次提出健康中国战略,特别提出“发展体育事业,推广全民健身,增强人民体质”的18字方针。这不断提升了体育地位,拓展了体育功能,将中国体育事业带入了一个全新的层面。

在全国卫生与健康大会上,习近平总书记从战略和全局高度对建设健康中国等重大任务作了深刻阐述。他强调指出,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

推动人民健康事业发展,必须充分认识体育在健康中国建设中所具有的不可替代的重要作用。党的十八届五中全会提出推进建设“健康中国”的目标,“十三五”国民经济和社会发展规划纲要从医、卫、体、食、药等8个方面,对推进健康中国建设作出系统部署,“广泛开展全民健身运动”是其中的一个重要方面。今年6月国务院印发的《全民健身计划(2016-2020年)》,进一步将实施全民健身计划上升为国家的重要发展战略,把“全民健身”作为“健康中国建设的有力支撑和全面建成小康社会的国家名片”,真正确立了体育在健康中国建设中的地位和作用。

习近平总书记指出,推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。实现这一国家战略,对于全面建成小康社会,具有重要而深远的意义。在健康中国建设进程中,必须发挥体育作用,让体育成为健康中国建设的有力支撑。

第一,促进群众体育与竞技体育协调发展。群众体育和竞技体育密不可分,二者是一个互促互为、相互促进的关系,群众体育体现一个国家体育发展的广度,各类全民健身赛事扩大了体育项目的参与面和普及度,可以为竞技体育增加体育人才储备的厚度和选拔供给范围;而竞技体育体现一个国家体育发展的高度,竞技体育独有的魅力、精神激励效应和引领带动效应,会吸引更多群众参与体育健身。二者应该相互促进、相得益彰,在促进竞技体育发展的同时,要不断增加对全民健身、学校体育、社区体育等的投入,让更多人参与全民健身计划,使群众体育与竞技体育协调发展,为健康中国建设打下坚实基础。

第二,推动全民健身与全民健康深度融合。全民健身是实现全民健康的重要途径和手段,是全体人民增强体魄、幸福生活的基础保障。实现全民健身与全民健康深度融合,一个重要方面就是大力推进“体医结合”。在国民体质健康促进方面,“体”、“医”缺一不可。要树立大卫生、大健康、大医疗理念,大力推动体育和医疗卫生管理部门的充分合作,让体育锻炼、运动康复等与临床医疗、疾病防控等结合起来,坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

第三,加快推进基本公共体育服务均等化。要大力转变政府职能,推进体育治理能力和治理体系现代化,坚持普惠性、保基本、兜底线、可持续、因地制宜的原则,合理优化公共体育服务资源在城市与农村、东部与西部、老中青人群以及不同体育项目之间的配置,努力构建起均等化的公共体育服务体系。就目前情况来讲,要推动基本公共体育服务向农村延伸,重点扶持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展全民健身事业;要系统强化学校体育、社区体育和特殊人群体育等工作,让不同人群享受到充足、优质、便捷的公共体育服务资源;同时,还要正确不同体育运动项目之间的关系,在发展好传统体育项目的同时,要统筹发展新兴体育项目,尤其要大力发展好足球运动和冰雪运动,为公共体育服务的均等化发展提供新的项目增长点。

体育具有多维的表现形式。近来关注度极高的里约奥运盛会,让人们再次感受到竞技体育的巨大魅力,感受到追求“更高更快更强”的超越自我的竞技精神。而对于广大社会公众来说,体育更多的是一种阳光、健康的生活方式,所有民众可以像奥运明星一样,在属于自己的体育场地上挥洒汗水、释放能量,享受体育带来的快乐。把体育作为一种生活方式,推动全民健身,推进健康中国建设,就是倡导健康文明的生活方式,树立大健康观念,通过参与体育锻炼和体育运动,帮助人们从透支健康、治疗为主的生活方式,转向呵护健康、人人健身、预防为主的健康生活方式。

媒体链接:

http://theory.gmw.cn/2016-08/24/content_21620715.htm

[作者/董杨华]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版