新闻通知

校园新闻
武术表演亮相“双城论坛”学生体育节开幕式
时间:2016-08-29  

本网讯 2016年8月,以“耀动双城,跨越无限”为主题的2016台北上海城市论坛在台北举行。8月22日下午“台北-上海中学生体育节”开幕式在台北阳明高中的体育馆举行。上海市委常委,市委统战部部长沙海林作为上海市长代表在上海市台办主任李文辉和上海市教委副主任丁晓东陪同下与台北市政府秘书长苏丽琼共同出席开幕式。

开幕典礼活动进行了三段精彩的演出,包括上海体育学院的武术表演《太极》、台北弘道中学的《绳采飞扬》,以及北安中学的啦啦队舞蹈演出。在随后的联合采访活动中,沙海林表示,上海和台北的体育交流合作取得一定成效。从2013年开始,沪台举行一年一度的学生体育节活动,迄今已是第四届。上海每年接待培训200名台湾学生运动员,迄今已4年。在一些重大比赛中获奖的台湾选手曾在上海培训过,说明双方的体育交流很有成效,希望继续下去,维护两岸关系和平发展是两岸的主流民意,有信心让沪台交流在既有基础上进一步深化。

上海体育学院作为上海代表团唯一在中学生体育节开幕式担任表演任务的表演队参与这次活动。这是我院武术表演继2015米兰世博会和全球孔子学院大会后又一次在重大活动中展示上体风采。院领导高度重视本次活动,部署院办和武术学院负责组织安排,选拔了13名具有武术健将和一级等级运动员的精英阵容参与本次活动,并在暑期进行了为期20天的集训。表演队由王美意老师担任总导演,徐畅老师担任领队,王三老师担任教练员,我院13名学生承担演员任务。我院本次参演的节目是《太极》,在排练过程中,我院表演专业老师对节目重新构思编排,在保留原有精华的基础上,加强了节奏变化,使其表演效果更能表现太极刚柔相济的东方美学。

全体学生在暑期高温环境下坚持训练,并在为期五天的比赛、表演、交流等活动中圆满完成本次活动。同学们纷纷表示十分珍惜此次活动,在领略了台湾的风貌与活力之美,感受到两岸一家亲的亲情同时,更是一次难得的专业展示和实践学习机会。

[作者/张明珍 摄影/徐畅]

[报送单位/院办 武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版