新闻通知

校园新闻
我校召开运动与慢病暨糖尿病和骨代谢疾病学术研讨会
时间:2016-09-28  

本网讯 9月26日下午,运动与慢病暨糖尿病和骨代谢疾病学术研讨会在科学馆三楼会议室召开。会议邀请到上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光院士和上海中医药大学附属曙光医院詹红生教授。学校校长陈佩杰、副校长王兴放、运动科学学院院长刘宇、科研处处长吴雪萍、教务处处长唐炎、规划处处长邹军,以及运动科学学院和体育教育训练学院的相关老师和研究生共五十余人参加了此次研讨会。研讨会由副校长王兴放主持。

会议立足“运动与慢病”,探讨慢性非传染性疾病(简称“慢病”或“慢性病”),如糖尿病、心血管疾病、骨代谢疾病等,的预防和积极治疗。目前,运动防治慢病的机制还不十分清楚,并且在运动与慢病管理的具体实施方面,一系列问题尚待解决。开展运动对糖尿病和骨健康的研究,将极大地改善该类慢病患者的生活质量,提升运动与糖尿病干预、骨健康等领域的学科交叉研究水平,也能促进运动科学与基础医学研究领域的交流。副校长王兴放对两位专家的来访表示欢迎和感谢,并希望通过展现学校现有的研究基础,寻求双方的合作意向,并切实引导学校科研的发展。

会上,刘宇以“中国老年人体力活动与认知健康”为主题介绍体力活动与认知的关系及健康中国的发展;运科学院教授曹振波以“维生素D和运动对糖/脂代谢的影响”为题,介绍维生素D和运动对机体糖脂代谢的影响以及肠道菌群的研究方向、规划处处长邹军就“运动防治骨质疏松共识”探讨运动在防治骨质疏松方面的研究设想及发展思路、体育教育训练学院马海峰就“运动方式对Ⅱ型糖尿病的影响”介绍太极拳介入对糖尿病的影响、以及运科学院博士生周滨从“脂肪干细胞的基础研究和临床转化”中简述脂肪干细胞在骨关节炎、糖尿病足等方面的研究。

随后,曙光医院詹红生教授,从健身的角度引出运动习惯的养成将终身受益,分析骨质疏松的重点是:提高峰值骨量。从运动医学角度分析,提高骨量储备,进行人群跟踪,以研究运动对骨量贮备的影响将很有意义。涉及治病的内容,较为复杂。运动干预过去较为粗放,未来可考虑更为精确的干预,还需关注不适宜运动的人群,降低运动风险,降低干预的不良反应出现。最后需要做到的,相对精准化的研究,纵向长时间的随访可能更重要,然后再做横断面的研究,可能会是更有意义运动处方的研究,指出未来需要做细化性研究。

瑞金医院宁光院士就未来课题研究的方向上,希望大家能抓住:1随机分组,2长时间跟踪,3多中心,4最后的终点,5足够大的人群这五个方面。并通过比较单纯、简单的指标,体现干预的效果。采用传统的中国运动方式(太极拳、八段锦、易筋经等VS西方运动项目)找到一种更加为大众所接受的、易于接受的运动项目,千人的研究样本量,三年以上的研究周期,多中心(分子、代谢、遗传研究等)的深度分析,以解释一种生命的科学现象,解释一种中国的文化。从生命科学部或医学部申请有关衰老的国家自然基金项目,形成“一年采集、一年分析、一年发表”的发展模式。

最后,陈佩杰校长对两位专家的到来再次表示感谢,并希望双方今后能保持密切联系,在突出体育院校“运动”的优势基础上,探索和开发中国特色的运动方案,用西方的科学方法评价和发展中国的传统体育,把运动介入到慢病治疗中,达成合作意愿,建立长效的可持续发展的新的合作平台。

[撰稿 摄影/金晶]

[报送单位/科研处、运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版