新闻通知

校园新闻
我校与上海市体育局共同发布《2015年上海全民健身发展公告》
时间:2016-09-30  

本网讯 9月28日,上海市体育局和上海体育学院共同召开新闻发布会,正式向社会发布《2015年上海市全民健身发展公告》,上海市体育局局长黄永平参加会议并讲话,我校党委书记、公共体育服务研究中心主任戴健教授专题发布《2015年上海全民健身发展公告》,发布会由上海市体育局副局长赵光圣主持。

此次《公告》发布延续上年形式,由上海体育学院公共体育服务研究中心作为第三方主体向社会发布,戴健教授发布了2015年上海市全民健身发展300指数,分为“健身环境”、“运动参与”与“体质健康”三大指数。2015年上海市全民健身发展“300指数”总分为254分,总体情况令人满意。与2014年相比,2015年“300指数”继续平稳上升,其中“健身环境”发展指数与2014年持平,“运动参与”及“体质健康”两项发展指数均有不同程度提升。数据显示,本年度市、区两级政府在全民健身日常工作方面的投入总额达到41262.4万元,人均日常工作经费达到17.3元,同比增长22.7%。本市经常参加体育锻炼的人数比例已达到40.8%,在市民最为喜爱的运动项目中,足球首次跻身前十。2015年全市共有各级各类社会体育组织931个,新增评价指标“社会组织活跃度”为54.5%,社会体育组织发展态势良好,并在社区治理方面发挥了更加积极的作用。但《公告》同时指出,上海市当前全民健身事业依然存在区域不平衡、人群参与度冷热不均等问题,需要政府部门转变以往观念、继续深化改革,着力提升本市全民健身相关工作。

上海市体育局局长黄永平在讲话中肯定了我校作为第三方评估单位在“300指数”的评估和发布过程中所做的工作,认为《公告》及时响应了市民的健身诉求、加速了公共信息的交流互动以及推动了政府公共体育决策的主动变革。他表示,与往年相比2015年《公告》在保持历年评估工作的统一性和延续性的基础上,我校第三方机构又不断创新评估机制,拓展了数据来源、新增了2012-2015年本市全民健身10个核心指标数据的对比,对了解上海市全民健身发展趋势有更清晰的客观依据。每年定期对社会发布的“全民健身发展公告”,已经引起了市民和专业人士的关注,并推动本市全民健身工作取得新进展。

2015年,我校继续作为第三方评估单位,积极会同市体育、教育、民政、财政等部门,对市、区、街镇三个层面的35个评估指标进行数据采集、汇总、审核、分析、评价,并形成《上海市全民健身发展公告》和17份《区县反馈报告》,并由《中国体育报》、《东方体育日报》、“上海体育”、“上海发布”微信平台等权威媒体进行报道和转发,产生了较大的社会影响和传播效应。未来我校公共体育服务研究中心将进一步加强对“300指数”评价指标的科学化研究,进一步完善本市全民健身发展与评价体系,着重关注社会资源、市场资本在推动全民健身公共服务事业发展的作用,为新周期上海市全民健身的未来发展提供具有前瞻性、科学性与可操作性的决策支撑。

[作者/沈佳 摄影/网络]

[报送单位/教务处]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版