我校举办创新创业工作十年回顾展示会暨2016年大学生创新创业实训营开营仪式
时间:2016-10-19

本网讯 10月19日下午,上海体育学院创新创业工作十年回顾展示会暨2016年大学生创新创业实训营开营仪式在上海体育学院学生活动中心小剧场举行。上海体育学院院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,副院长王兴放,以及相关职能部门负责人、二级学院党政领导出席活动,中国(上海)创业者公共实训基地管理服务中心主任江烨、副主任刘俊峰,复旦科技园创业中心副总经理童华以及来自十六位来自投资界、企业界、体育界创业导师应邀出席了开营仪式。仪式由学工部部长熊小健主持。

上海体育学院院长陈佩杰向出席本次活动的各界来宾表示欢迎和感谢,简要回顾了学校创新创业工作十年来的历程和取得的主要成绩。他指出,上海体育学院始终重视对学生的创新创业意识和能力的培育,引领全国体育院校创新创业人才培养。当前“大众创业、万众创新”已经成为国家转换经济增长方式的重要战略,更是中国经济的新引擎。对于体育院校来说,要进一步认清形势、牢牢把握体育产业蓬勃发展、健康中国方兴未艾的大好机遇;要精准发力,整合政府、学校、社会、企业、资本等多方资源,形成平台集聚效应;要加大投入,完善创新创业服务和保障体系,大力推进创新创业教育改革。同时,他也对参与本次实训营的学员们提出了要求,希望大家能够秉承“身心一统兼蓄竞攀”的校训,珍惜机会,严格要求认真学习有关创业知识,提高自身创业素质,理清创业思路,掌握创业技能,以创业带动就业。

在活动中,团中央创投基金专家委员,磐晟资产合伙人赵勇,教育部高校毕业生创业智库首席专家李肖鸣,乐视体育华东分公司联席总经理戴晓微,上海力盛赛车文化股份有限公司副总经理张国江,上海思来氏信息咨询有限公司CEO张韫,上海彦致信息技术有限公司董事长吕伟,美国普维集团中国区首代金明,芬兰投资促进署中国区董事总经理朱彬,全国青联副主席、冠军基金发起人杨杨,世界足球小姐、上海市体育局青少年足球事业技术顾问孙雯,东方卫视新闻主播于飞等16位来自社会各界的校外专家被聘为上海体育学院大学生创新创业校外导师。10位在大学生创新创业工作有丰富经验的校内专家教授被聘为上海体育学院大学生创新创业校内导师。

上海体育学院副院长王兴放与中国(上海)创业者公共实训基地管理服务中心主任江烨为“绿瓦创业湾”揭牌。这也是我校对2011年建成的大学生创业孵化中心空间拓展与功能升级项目。

在开营仪式上,上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰与7位校外导师代表做客“多维视角下体育院校大学生创业展望”创业高峰论坛与上体师生分享了创业观点和经历。当天,还发布了《足球明星-体育动漫制作全程孵化项目》、《互联网体育赛事视频直播节目制作团队》、《赛卡联盟-中国卡丁车场馆星巴克》等8个创业营实训项目。

据了解,本期训练营共吸引100余名来自各学院各年级的同学踊跃报名,最终录取50人。他们将在接下来的三周时间内参与课堂讲授、沙龙讨论、经验分享等多种形式的学习活动,并在导师的指导下完成创业项目的组建与路演。在接下来的半年时间中,他们还将以创业先锋的形象参与到校外导师的创业实训项目通过实战演练,进一步提升创业的感知和能力。

[作者/刘佳瑜 摄影/关文博 赵阳等]

[报送单位/学工部 教务处 研工部 团委]