新闻通知

校园新闻
高雅艺术进校园——上海芭蕾舞团《芭蕾品鉴会》在我校举行
时间:2016-10-26  

本网讯 10月25日晚,高雅艺术进校园活动《芭蕾品鉴会》在我校学生活动中心小剧场举行,上海芭蕾舞团的优秀演员们为师生奉上一场芭蕾艺术的盛宴。活动旨在提高学生的芭蕾艺术鉴赏能力,普及芭蕾知识,将芭蕾舞的美带给每一位观众。全场座无虚席。

来自上海芭蕾舞团的演员介绍了芭蕾舞的历史和术语,让大家对芭蕾舞有一个初步的了解。他们展示了演员们的日常训练和芭蕾舞的基本动作。在主持人的解说下,大家在惊叹高难度动作的同时,也深刻体会到舞蹈演员的辛苦。

精彩的解说后,上海芭蕾舞团带来了他们的经典节目《白毛女》《代表性》《天鹅湖》等选段,展现了芭蕾的独特魅力。其间,主持人为大家介绍了《天鹅湖》起初引入中国的一段坎坷的历史,让我们更加理解了艺术并不仅仅是体现在其形式的华丽,还在于其内涵的丰富。

与古典芭蕾相对的是现代芭蕾,今天演员们还带来了《自由》等颇为随性的现代芭蕾舞。现代芭蕾舞由芭蕾舞者创新而来,可以增强观众与舞者的互动,对作品内涵的阐述更为浅显,让大家耳目一新,并对芭蕾舞产生更为浓厚的兴趣。

《吉赛尔·二幕》中的大双人舞,具有很高的技术性,随着女演员的白色纱裙不断地在半空飘舞,大家的赞叹声此起彼伏。音乐轻重缓急,两人身影移动,观众们身临其境。随着舞者向观众们优雅地行礼,这场视觉盛宴完美落幕。

我校一直致力于丰富师生的校园文化生活,每年都组织高水平的高雅艺术进校园项目来我校演出,分别邀请上海话剧艺术中心的话剧和上海沪剧院的沪剧普及演出等,对提升学生艺术素养发挥了重要作用。

[作者/许一丹 摄影/俞中岳等]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版