新闻通知

校园新闻
我校三项志愿服务项目入围中国青年志愿服务项目大赛全国决赛
时间:2016-11-03  

本网讯 日前,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会、中共浙江省委、浙江省人民政府、中共宁波市委、宁波市人民政府共同主办,中国青年志愿者协会等9家机构共同承办的第三届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会对38个省级赛会单位推荐的71个公益创业赛项目和1000个入围项目进行了全国赛初评,评选入围了20个公益创业赛项目和504个公益志愿服务项目。我校“远山足梦”公益足球梦想训练营入围第二届中国青年公益创业赛全国赛,“一缕阳光”特奥康复工程——智力障碍人士体育运动健康促进项目和“星希望”自闭症儿童舞蹈治疗公益项目入围第三届中国青年志愿服务项目大赛全国赛。作为中国志愿服务最高级别的项目比赛,中国青年志愿服务项目大赛受到了广泛关注,本次大赛上海市共入围了2个公益创业赛项目和19个志愿服务项目,在这其中我校就占了创业赛的1项和志愿服务项目中的2项,创历史新高。

据悉,第三届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会全国决赛将于2016年12月1日—3日在宁波国际会展中心举办,期待我校三个项目能在全国决赛中出色发挥,再度斩获佳绩。

我校一直重视大学生志愿服务工作,在体育赛会志愿服务及体育科研、体育项目进社区、进学校等方面注重以体育特色服务社会,多方位、多角度开展志愿服务工作,广受好评,近年来屡屡受到全国、市级表彰多项。绿瓦“小火炬”——校志愿者服务总队通过积极引导学生参与社会实践与志愿服务,拓展服务范围、开拓服务项目、创新服务方式,充分展现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展现了“身心一统、兼蓄竞攀”的绿瓦精神。

附入围项目介绍:

1、远山足梦”公益梦想训练营:立足五年贫困山区支教经验,依托支教地区留守儿童资料库,深度融合上海体育学院专业优势,以普及足球运动、推广阳光体育精神为宗旨,以改善西南地区留守儿童体质、实现其身心健康为目的,通过建立“上海--西南”两地以足球为纽带的联动方式,开创“西南公益为导向,沪上商业为造血”的协同发展的业务拓展模式,助其自信、阳光、健康成长的同时以小足球上的公益梦,转动留守儿童的中国梦。

2、“一缕阳光”特奥康复工程——智力障碍人士体育运动健康促进项目:以推广残障人士体育运动和残障人士的康复训练为目标,依托上海体育学院专业的体育运动和康复训练知识,通过建立个人的健康档案、设计符合其身心特点的活动方案以及使用评估体系对服务对象进行测试评估三个步骤,让残障人士更专业化的来开展体育运动和康复训练,从而帮助残障人士更好的康复。

3、“星希望”自闭症儿童舞蹈治疗公益项目:借鉴国外的先进经验,结合我国的实际情况,充分运用体育舞蹈科学的教学理念和方法,紧密结合自闭症患儿特点,在全国独自率先创新的探索出绿色、无副作用、无服药治疗手段和方法,以运动协调能力训练、前庭体系训练、交往能力训练和结构化教学为主,充分运用肢体、即兴舞蹈、音乐、绘画、道具实施教学。

[撰稿/王俊宇]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版