一银四铜——我校2016“创青春”全国大学生创业大赛再创佳绩
时间:2016-11-21

本网讯 11月19日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府六部委共同主办的“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在电子科技大学落下帷幕。经过层层选拔,我校学生表现优异,再创佳绩,取得了新的突破,获得了一银四铜的优异成绩。其中,由沈佳老师指导的《上海擎宸企业管理咨询有限公司》荣获创业实践赛银奖,由程华、汤新安、王三老师指导的《益寿康老年人益智类玩具有限公司》和张盛、焦振伦老师指导的《慧孕动——女性孕期运动娱乐健康传播管理专家》荣获创业计划赛铜奖,由史晨雨老师指导的《“你的”体育人力资源服务平台》荣获创业实践赛铜奖,由马古兰丹姆老师指导的《“星希望”自闭症儿童舞蹈治疗公益项目》荣获公益创业赛铜奖。

“创青春”全国大学生创业大赛起源于“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,经过近20年的发展,已成为覆盖全国2000余所高校的全国参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创新创业赛事。本届“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛共有来自全国31个省市自治区、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区220所高校的近400件作品入围终审决赛。本次我校获得国家级奖项的五个作品均围绕体育特色,结合了当前建设创新型国家的新形势,展现了我校学生团队协作、创新精神和创业实践能力,凝聚着绿瓦创客们的心血,承载着他们的创业梦想。

本次大赛自启动以来,我校师生高度重视,积极组织,共收到各二级学院的创业作品59项。经校内外专家通过书面材料和公开答辩相结合的方式进行评审后,共选送13件作品参评“创青春”上海市大学生创业大赛,获得了3金2银7铜,金奖总数名列上海市第二(并列)的优异成绩。

截止到本届比赛,我院已有近百项作品被选送参加上海市和全国大学生科创竞赛,荣获全国奖项26项,市级奖项71项。我校多年来积极依托体育特色,紧密结合优秀体育创新人才培养的客观规律,以提高人才培养质量为核心,大力推动“创新创业”教育改革,以创新创业赛事参赛共同体建设为目标,建成校级-市级-国家级创新创业赛事有机衔接、师生共同参与的赛事实践平台。在创新创业培养上,我校先后出台了系列文件制度,成立了创新创业工作领导小组、大学生创业孵化中心等,并依据学校特色,设有专业课程,同时鼓励学生将创业计划、创新创意成果纳入毕业设计,促进专业教育与创新创业教育有机融合。同时,依托创新创业竞赛,搭建形成了创新创业教育知识拓展平台、项目孵化平台、校级竞赛实践平台和创业支撑平台等互相融合、有机衔接的创新创业机制。

今年是“十三五”开局之年,国家召开了具有里程碑意义的科技创新“三会”,不久前国务院又印发了《“十三五”国家科技创新规划》,创业的号角已经全面吹响。在此时代背景下,我校将继续以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,以大学生创新创业训练计划为抓手,积极探索创建具有体育特色的创业课程、创业实践和创业服务一体化的创业教育体系,坚持政策、课程、平台、项目、实训、跟踪指导“六位一体”,进一步着力打造“体育+”创业创新人才孵化器。

[撰稿/刘佳瑜 李澹 摄影/李文阁 刘佳瑜]

[报送单位/学工部 团委]

附:我校2016年“创青春”全国大学生创业大赛获奖名单

项目类别