新闻通知

校园新闻
《解放日报》关注我校独立承担全国中小学生体育健身效果调研工作 上海版头条发布相关报道
时间:2016-12-06  

本网讯  今年1017日至1127日,我校受教育部委托,首次独立承担了全国中小学生体育健身效果调研工作。这项调研工作不仅有助于发现全国学校体育工作的短板,为学校体育发展提供准确的决策咨询;同时,上海体育学院本身是上海学校体育改革与发展中的重要力量,上海体院承担此项工作,也展现了上海学校体育现有的工作水平得到了国家的认可。日前,11月,基于此项调研的我校陈佩杰教授负责的“中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究”课题获评2016年度国家社科基金重大项目立项。我校在哲学社会科学研究领域取得的又一重大突破。调研开始后,收到了主流媒体的关注,126日,《解放日报》上海版头条发布了《上海体育学院首次独立承担全国中小学生体育健身效果调研参与打造青少年体质“世界标准”》对调研内容、意义、方式等进行了全方面介绍。

上海体育学院首次独立承担全国中小学生体育健身效果调研

参与打造青少年体质“世界标准”

在日前发布的2016年度国家社科基金重大项目立项名单上,上海体育学院院长陈佩杰教授负责的 《中国儿童青少年体育健身大数据平台的建设》课题榜上有名。与此同时,上海体育学院“学校体育与学生体质健康研究团队”的成员们,在10、11月成为“出差狂人”——受教育部委托,上海体育学院首次独立承担全国中小学生体育健身效果调研。相关数据将为“大数据平台”建设提供支撑,“大数据平台”还将对中国青少年体育健身的调研结果进行发布、整合和分析,更科学全面的答案将浮出水面。

从只看结果到关注过程

《中国青少年体育发展报告(2015)》蓝皮书显示,我国青少年体质健康状况出现积极变化,但整体情况仍不乐观。一直以来,对青少年体质健康的关注,主要侧重身高、体重、肺活量等数据的结果呈现,但对影响青少年体质健康结果的过程性要素很少涉及,由此无法采取有针对性的合理干预。

一张教育部的商请函,让上海体院相关团队成员分时段、分批次前往全国,对约27万名中小学学生、27万余名家长和3000名体育教师进行健身环境、健身行为、健身技能、健身意识和健身效果等数据的抽样调查。

参与全国调研的唐炎教授,这么解释本轮调研的重要意义:“以前只依据《国家学生体质健康标准》进行抽样复核测试,这只反映学生体质健康的结果,不反映结果产生的过程。这次调研添加了对影响学生体质健康的过程性要素数据的采集,能够找到影响学生体质健康发展的症结所在,为有效地促进学生体质健康提供科学依据。”

上海经验助力全国模板

沪上一所体育院校为何承担起全国中小学生体育健身效果调研的重任?这是“上海经验”助力打造全国科学评价体系“模版”的一次有益探索。

去年,上海体育学院“学校体育与学生体质健康研究团队”面向社会发布了“上海市儿童青少年体育健身指数”。这项成果为全国首创,受到社会多方认可,其经验在此次全国学生体质健康复核抽测中被教育部采纳。

根据教育部的中小学调研点抽选结果,团队成员要前往每个省的4个地区的中小学校,按照一个地区两名调研人员的要求,覆盖全国就需要出动256人次。除了“学校体育与学生体质健康研究团队”的学术骨干外,其他院系的教授、博士生和研究生等也加入“大部队”。全部调研做完,单个数据条数接近1亿个。

打造青少年体育健身智库

完成调研,只是“万里长征”走出第一步,此次调研数据将为“大数据平台”建设提供支撑。据介绍,相关大数据平台建设完成后,“以2016年数据为标准,通过几年数据积累后,再去比较计算综合变化值,就能得到很多客观的结论。这将对有关问题发现得更加精确、出台政策更加精准,同时也使青少年体质健康的干预措施更有针对性。”

青少年体育健身促进与体质健康水平提升,是世界各国共同关注的话题。陈佩杰告诉记者,“上海体院也是 ‘全球活力健康儿童联盟’的中国唯一代表。依托中国青少年连续五年体质健康这个大数据的宝矿,我们未来目标就是参与建立青少年体质健康的PISA世界标准,力争扩大中国在这个领域的国际话语权。”

媒体链接:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2016-12/06/content_232332.htm

[作者/董杨华]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版