我校第27届文化艺术节青春上演 赛车文化助推体育人才培养
时间:2016-12-15

本网讯  12月14日,我校第27届文化艺术节活动正式举行。本次文化艺术节引入了汽车运动的体育元素,结合体育、文化、艺术三大元素,分为“青春激情 赛场驰骋”赛车体育文化嘉年华、“赛车人相聚绿瓦体育梦擎动未来”汽车运动人才培养沙龙、“时光绿瓦 人生赛道”第二十七届文化艺术节专场文艺演出三大部分,在为我校师生带来了一场视觉盛宴的同时,给绿瓦校园带来了别样的体育活力和青春风采。

赛车文化嘉年华精彩纷呈 冠军车手动感漂移燃爆全场

赛车文化嘉年华从14日早9:30准时开始,此次嘉年华活动包含了专业赛车静态展示、靓丽车模走秀、冠军车手漂移表演、赛车文化科普、体育文化表演等五大板块,整场嘉年华活动贯穿全天,让全校师生充分体验到了赛车这项速度与激情相结合的运动所带来的特殊魅力。

此次赛车嘉年华活动,由我校与上海力盛赛车文化股份有限公司合作,来自天马赛车场的八部赛车“开进”校园,其中包括韩寒的“爱车”及大众333车队、斐讯车队、星之路车队、北京现代纵横车队、天马DRS飘移车队等专业赛车,吸引了全校师生的关注。一个又一个高难度的漂移动作,引擎轰鸣声,互动环节的飘移体验更是让幸运的同学上车零距离地感受到了赛车的非凡魅力。“车与人同行”,赛车嘉年华带来的是碧空下跃动的青春,是朝阳般的体育精神。

赛车展示和表演中间穿插的体育表演带给师生们另一场视觉盛宴和文化体验。音协暖场、轮滑、跆拳道、健美操、花样跳绳及车模的活力表演与赛车一起点燃了同学们的热情,刷爆了绿瓦人的朋友圈。

汽车运动人才培养沙龙 多方联手共推赛车运动发展

“赛车人相聚绿瓦体育梦擎动未来”汽车运动人才培养沙龙于12月14日下午14:00在图文信息楼第二会议室举行。国家体育总局汽车摩托车运动管理中心副主任、中国汽车摩托车运动联合会副主席林洁,我校党委副书记、副院长陈晓峰,副院长毛丽娟出席沙龙。

上海市汽摩协会副秘书长王桢勇,上海力盛赛车文化股份有限公司副总经理张国江,久事赛事营销中心副总经理、F1评论员潘湧湧,五星体育广播副总监、五星体育广播车队发起者兼车手雅东,乐视体育上海地区负责人张玉泰,中国第一个F1车手马青骅,我校体育管理教育专家以及全校师生代表参加了此次沙龙研讨。

会前,我校党委书记戴健及出席沙龙的领导和嘉宾到赛车体育文化嘉年华现场感受了赛车的现场飘移和花样跳绳等表演。

陈晓峰在会上致欢迎辞。林洁在发言中表示2016年是“十三五”规划的起步之年,以赛车运动为代表的健身休闲产业面临着重大发展机遇。体育类高等院校应该在国家体育产业的宏观发展战略指导下,加强与赛车运动企业、政府机构之间的互动,开启“三方联动,互利共赢”的新格局,在赛车运动人才培养、赛车体育科技研发、资源共享等方面形成全方面、深层次、多形式的合作。

会上我校副院长毛丽娟和林洁代表双方,在现场签订了中国赛车运动人才培养合作意向书。与会嘉宾围绕汽车产业发展现状及趋势、汽车产业与人才培养这两个主题进行了深入的探讨。

沙龙同时围绕汽车运动产业发展、人才培养机制等方面开展科学研究与学术交流,聚焦《汽车产业发展政策》,建立中国赛车运动人才培养合作意向,通过加强知名汽车企业与高等院校之间的合作研究,搭建平台,整合社会、政府、高校专家资源,促进汽车产业科研成果的应用和转化。

随着中国体育产业的快速发展,在国家政策支持,社会各方力量积极参与的大好环境下,中国汽车产业也迎来了蓬勃发展的有利时机。2016年正逢中国体育产业发展黄金之年,为弘扬体育特色,繁荣校园文化,培养大学生体育情结和艺术素养,本次以赛车为体育项目特征的校园文化艺术节给师生们带来了不同凡响的感受与体验,打造了“星光璀璨、文武并蓄”的体育文化氛围。

[撰稿 摄影/陈伟、李澹、尹圣棠、张孟、邓忱悦等]

[报送单位/学工部、团委、经济管理学院]