新闻通知

校园新闻
我校举行2016年党员领导干部民主生活会专题学习暨全国高校思想政治工作会议精神学习会
时间:2016-12-19  

本网讯  根据“两学一做”学习教育方案安排,为开好2016年党员领导干部民主生活会打牢思想基础,12月16日上午,我校2016年党员领导干部民主生活会专题学习暨全国高校思想政治工作会议精神学习会在图文信息楼四楼会议室举行,校党委书记戴健主持学习会并做主题发言,校长陈佩杰等校党委常委出席会议,院办、纪委、组织部、宣传部、学工部、研工部、发展规划处、人事处、教务处、科研处等相关职能部门负责人参加会议。

戴健在主题发言中指出,学校党委举行2016年党员领导干部民主生活会专题学习暨全国高校思想政治工作会议精神学习会,主要聚焦学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)精神,牢牢把握高校发展正确方向,全面提升思想政治工作水平,扎实办好中国特色社会主义大学,进一步强化“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,深化学校综合改革,着眼推进学校“十三五”事业发展,为开好2016年党员领导干部民主生活会奠定思想基础。

戴健强调,要科学把握当前高校思想政治工作面临的形势背景。31号文是2004年中央16号文件以来,对高校思想政治工作的转型升级,这次会议是十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神尤其是六中全会在高校的总落实,必须要充分认识当前高校思想政治工作的现实紧迫性。中央31号文在加强和改进新形势下高校思想政治工作上,体现了“四个强化”,即强化党委主体责任,要求高校党委对本校工作实行全面领导,对本校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任;强化思想政治标准,把思想政治标准纳入教学、科研、师资等方面的评价体系;强化立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;强化政治纪律和规矩。

戴健要求,要根据市教卫工作党委《关于传达学习全国高校思想政治工作会议精神及组织开展贯彻落实相关调研的通知》要求,学习宣传贯彻文件精神,切实提高学校思想政治工作水平。一要形成思想共识,强化工作责任;二要加大学习宣传力度,深入领会精神;三要坚持问题导向,推动政策贯彻落实。

陈佩杰同志在交流发言中指出,人才培养是高校的第一要务,我们既要培养党和国家事业的建设者,又要培养可靠的接班人。如果说2004年16号文件的出台是把握了学生思想政治工作的方向,那么今年的31号文则是指出了高校办学方向的问题。高等教育者既要“教书”,更要“育人”。我校历来坚持社会主义的办学方向,在党委的统一领导下,学生思想政治队伍展现出很强的战斗力,今后,我校还要继续将课程体系、学科建设要与社会主义的办学方向相对接,针对体育院校的办学特色,结合体育学科的特点,打造项目文化,注重体育的德育研究。

陈晓峰同志在学习体会中谈到,31号文体现了老话题与新使命的结合,具有重要的政治意义,为我们应对多方面的冲突提供了更具实际意义的指导。针对所分管的学生工作,我们要把握好让思政教育回归教育本质的问题。陈晓峰同志还结合学校、学生层面存在的突出问题提出了下阶段的思考和打算。

詹萌同志在学习体会中谈到,要坚持社会主义的办学方向就要首先提高思想认识,并同时加强学习,认清形势、要求,抓好思政队伍建设和骨干教师、党员教师的引导和培养,要在“大思政”的框架下开展各项教育教学工作。

王玉林同志谈到,要把握好高校思想政治工作的新要求,充分认识全面从严治党的意义,认识高校思政工作的重要作用,认真履行责任。广大党务工作者和党员要以文件精神的学习为契机,做到“在党爱党、在党言党、在党为党”。

平杰同志谈到,本次学习会很及时,提出了高校办学方向的新要求,与分管工作相关的管理育人、服务育人、文化育人方面要积极对接文件要求,认真履行职责,创新工作方法。

毛丽娟同志谈到,习总书记的讲话审时度势,对大学生思想政治教育提出了更高要求。作为教师更要对学生传播社会主义核心价值观,做到全员育人、全过程育人。

王兴放同志谈到,高校思想政治工作历来受到党中央的高度重视,办中国的一流大学,就要坚持中国特色的社会主义办学方向,围绕人才培养质量的核心要求做规划,使我们的大学生成为能够站在世界舞台上讲中国故事的人。

学习会上,组织、宣传、学工、人事、研工等部门负责人也分别根据岗位职责畅谈了自己的学习体会。

根据党委的统一部署,我校还将以民主生活学习会为开端,各部门、各单位、各层级要组织深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,以问题为导向,认真对接,主动思考,调研改进,最终形成我校特色的相关工作制度并加以落实。

[作者/胡德平 肖冬晶 摄影/董杨华]

[报送单位/组织部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版