新闻通知

校园新闻
工会召开部门工会主席2016年度工作总结交流会
时间:2016-12-20  

本网讯 12月16日下午,校工会于教工之家会议室召开部门工会主席2016年度工作总结交流会。校第十三届工会委员会委员、经审委委员,及部门工会主席等二十余人参会。校党委副书记、副院长、校工会主席陈晓峰到会并讲话。会议由校工会常务副主席刘宏主持。

在简短介绍会议主旨和议程,各二级部门工会主席带着精心准备的ppt,开始了2016年度工作交流。主席们不仅就本部门一年来的工会工作进行了内容详尽、数据详实的汇报,从本部门会员基本情况,人数、性别、专业、年龄分布,到部门工会参与组织的工作:“一日捐”、义务献血、工会小家建设、青教赛、暑期疗休养、校庆运动会、校庆书画摄影展、日常住院慰问、生日卡慰问的人数金额、组织参加体检和体测人数等。还重点就本部门工会的特色工作进行了展示:中乒院工会围绕乒乓做文章,发挥专业优势,服务教工乒乓协会、代表学校在市教工八届运动会乒乓项目中一举拿下金牌作为会员人数最多的机关工会,主动与支部工作相结合,大家小家共建设,突出凝聚力特色;经管学院工会按照“规范动作做规范,自选动作做特色”工作要求,以“经管一家亲”为主题,介绍了从年终大会亲子同台表演,到党政领导与普通教师一起包粽子感受端午文化,再到通过户外拓展活动增强凝聚力等系列活动。交流中,休艺学院工会的“党政领导共参与,大小活动均给力”的自豪感,新外学院工会和竞校工会“妈咪小屋”申请上海市三星小屋的成功,还有运科学院工会和武术学院工会在校庆运动会上的拼搏都给与会的领导、委员和老师们留下了深刻的印象。刘宏随后代表因公务请假的后服中心、国教院工会介绍了他们的特色工作。后服中心工会从部门实际出发,较为规范的二级工代会已组织了多年,通过职工运动会、餐饮技术大比拼,把在编非在编员工凝聚在服务师生中心。作为人数较少的国教院工会则主打国际牌,通过师生互动架起中外交流的桥梁。

工会委员、体训学院总支书记赵晓晗介绍了刚刚建成的“健康角——体训教工之家”的建设思路和经费投入。并代表各二级部门总支书记提出:希望各位主席继续推动师德师风建设;把维护教职工利益与提出有建设性的提案结合起来,在工作中发挥沟通上下的渠道作用,促进学校民主管理。

会上,校工会主席陈晓峰充分肯定了在工会全体专兼职干部的共同努力下,校工会围绕学校大局、服务中心工作所取得的成绩。肯定了这是一次沟通交流,互相学习,互相提高的难得机会。他指出,工会是党领导下的先进群众组织,有着明确的职责和任务。中央群团改革会议上提出工作推进改革的任务,要对照工会章程、工会法,不断加强思想、组织和作风建设,发挥沟通上下的主渠道作用。依靠全体工会人的共同努力,把工会的特色品牌传承下去,同时又要不断开拓创新,及时发现问题、解决问题、与时俱进、不断进步。最后陈晓峰从一个工会人的身份提出了工会下一步努力的方向:一是加强校院两级工会信息化建设,形成若干有特色、有活力的微群朋友圈;二是二级工会工作要争取更多支持,尤其是党政一把手的支持,要把工会工作纳入总支书记考核内容;三是,贴紧群众是工会工作的基础和前提,要围绕教职工需求做文章,在调查研究基础上做好服务工作。要加强调研,主动及时发现问题,做好提案工作,这也是考量工会主席的价值所在。最后陈晓峰寄语大家,2017年要在取得成绩上,站高一步,看远一步,共同谋划下一年工作,聚焦17年,献言献策。并再次向辛勤、无私工作的工会人表示慰问和感谢。

在随后的议程中,工会委员、人事处处长游林生通报了2016年度学校教职工工资标准调整情况。刘宏就学期末帮困慰问送温暖、教代会代表民主评议、五届三次教代会和代表提案等工作进行了布置,并希望各二级工会16年打开局面基础上,倾听民意、开拓创新,凝练活动特色,打造“一院一品”部门工会特色品牌。

会上还进行了2016年教职工生日贺卡“聚佳奖”的抽奖活动,并听取了2017年教职工生日蛋糕供应商服务项目介绍,对样品质量做了鉴定。

[作者/袁文君 摄影/沈志华]

[报送单位/工会]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版