新闻通知

校园新闻
我校召开2016年度本科教学工作会议
时间:2017-01-16  

本网讯 为了进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,努力培养合格建设者和可靠接班人,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,我校于1月16日在图文信息楼报告厅召开2016年度本科教学工作会议,总结2016年度教学工作,明确2017年以“以评促建”作为我校本科教学工作的指导思想,通过评估发现问题,及时改进,进一步树立本科教学的中心地位,实现本科教学工作的跨越式发展。党委书记戴健,院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记王玉林,副院长施之皓、毛丽娟、王兴放出席,会议由教务处处长唐炎主持。

院长陈佩杰在讲话中从学风、教风管理,学生健康成长等几个方面提出我校2017年本科教育教学工作的改革重点。要求全校教师要增强教师责任感,提高课堂教学管理意识及水平,逐步恢复早操等具有体院特色的传统。大学的核心工作是培养人才,科研要为人才培养服务,在继续搞好科研的同时要加强教师教学能力的提升,各班子集体要切实有效地提升教师、特别是青年教师的教学能力。针对学生体质测试所反映出的问题,全校要形成协力,齐抓共管,要让来上海体育学院求学的普通学生形成良好的体育意识、掌握1-2项体育技能。要以基础体能测试为抓手,切实提升体育类学生的体能水平。他还指出,2017年学校所有部门、所有二级学院要高度重视审核评估工作,抓住此次审核评估的契机,使我校本科教育迈上新的台阶,同时还呼吁各二级学院重视2017年上海市教学成果奖的申报工作。

副院长毛丽娟在讲话中从继续深入实施本科教学教师激励计划、强化质量意识推动在线课程建设、推进应用型人才培养和创新创业教育、提高教学管理的精细化和信息化水平、不断完善教师培训制度、继续提升竞技体育水平、依法依规完成招生工作等七个方面,对我校2016年度的教学工作进行了回顾,肯定了我校2016年在教学奖励、教师培训、干部听看课、本科教学状态数据通报、院队训练管理等方面制度建设和实施的成效,但也指出我校在制度执行力、教学中心地位、教务系统信息化、教师课堂管理和教学能力、双创教育等方面还存在不足。同时,她还通报了本科教学基本状态数据。她指出,2017年全校要按照习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话精神,进一步加强思想政治理论课的建设,加强公共课、专业课的思想教育功能,使各类课程与思想政治理论课同向同行。本科教学要以迎接教育部审核评估为契机,组织本科专业自主评估,通过深入查找本科教育中存在的问题,以问题为导向攻坚克难、开拓进取,为建成一流本科教育打下坚实的基础。

会上对2016年度我校获批市级教学竞赛和质量工程团队及个人、校级教学成果奖和优秀教学团队获奖团队、校优秀教练员进行了表彰。

应用型本科试点专业负责人王琳、优秀教学团队负责人庄洁、创新创业导师代表黄聚云和优秀教练员代表李菁在会上进行了交流发言。

中乒院、二级学院党政班子成员,全体教师、辅导员,学院办、宣传部、人事处、教务处、学工部、教师教学发展中心、教学训练保障中心、图书馆、督导组等职能部门负责人出席了本次会议。

[作者/沈佳 摄影/翁捷]

[报送单位/教务处]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版