新闻通知

校园新闻
我校召开体育之发展座谈会
时间:2017-04-08  

本网讯 4月7日下午,为纪念毛泽东《体育之研究》发表100周年,我校在图文信息楼第四会议室召开了“体育之发展”座谈会。校党委副书记、纪委书记詹萌,副校长毛丽娟出席会议,我校教师代表缪佳、陆大江、郑国华、陈玉忠、庄洁、程华、肖毅、朱洪军、邰鹏峰,以及宣传部、科研处、教务处、学工部、研工部和思政教研部等负责人参加会议。座谈会由宣传部部长匡淑平主持。

毛泽东同志在1917年发表的《体育之研究》以近代科学的眼光,就体育的概念、目的、作用,以及体育与德育、智育的关系,体育锻炼的原则和方法等问题,均作了详尽的讨论,通过揭示中国积弱的现象,非常明确地提出了体育的重要性,闪烁着青年毛泽东的体育思想光辉。

在中外体育领域,2017年的4月有三个重要的日子值得纪念:4月1日是毛泽东《体育之研究》发表100周年纪念日,4月6日是联合国大会确定的“体育促进发展与和平国际日”,4月7日是世界卫生组织确定的“世界卫生日”。在此背景下,本次座谈会围绕“全民健身与全面小康”、“学校体育与健康中国”、“体育产业与国家发展”、“知识创新与体育人才培养”四个主题展开交流。与会学者在充分肯定《体育之研究》在长达百年的中国体育发展道路上和健康中国构建中的指导作用和重要意义基础上,分别就全民健身服务体系、青少年体质、体育教学方法创新、体育智库建设、体育德育的辩证关系、体育创新人才培养、大学体育文化建设等多维度展开头脑风暴。在思想的交汇与碰撞中,在场所有老师对于体育未来的发展有了更深层次的认识和提高,对未来体育的发展充满信心,也将为我校建设成为世界一流体育大学而继续努力。

最后,詹萌强调在现今时代背景下,重温毛泽东《体育之研究》所包含的深刻的哲学思想、教育思想、体育思想,有利于全面贯彻落实科学发展观,有利于落实全国高校思想政治工作会议精神,让学校教育和学校体育回归本义,具有深远的现实意义。增强青少年体质,促进青少年健康成长,是关系国家和民族未来的大事,有必要倡导“三育并重”、体育第一,确立全面的人才观。她希望我校专家学者潜心研究体育之规律,积极构建科学的体育话语体系,夯实我校国内国际体育话语权基础,切实有效地推动学校的体育工作,提高学生的身体素质,培养和造就一大批身体强健、有理想抱负的社会主义建设人才,为“双一流”建设贡献智慧和力量。

[撰稿/程蓉 摄影/李滨、王翔]

[报送单位/科研处、党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版