新闻通知

校园新闻
《武术运动产业发展规划》研制座谈会在我校召开
时间:2017-04-11  

本网讯 为大力推广武术运动项目,推动武术文化传承,加快武术运动产业发展,4月8日上午9点,《武术运动产业发展规划》研制座谈会在图文信息楼第一会议室举行。国家体育总局武术管理中心主任张秋平、副主任陈国荣、推广培训部处长章王楠,上海体育学院副校长毛丽娟,武术学院院长戴国斌,科研处副处长刘建炜,体育产业发展研究院副院长黄海燕、首席专家张林以及课题组的各位成员出席了本次会议,共同研制我国武术运动产业的未来发展规划。武术学院党总支书记霍圣录主持会议并做会议总结。

毛丽娟致欢迎辞,她对总局武术运动管理中心领导的到来表示了欢迎。体育产业发展研究院副院长黄海燕教授对《武术运动产业发展规划》课题内容和进度进行汇报,从发展基础与面临形势、总体要求、主要任务、保障措施四大方面进行汇报。子课题负责人徐开娟博士、刘文武副教授分别对《武术产业发展情况研究》、《武术产业未来发展研究》进行了汇报。

听取汇报后,武管中心的领导们首先肯定了这一阶段我校在武术产业规划制定、产业未来发展研究方面的成果,并相信我校制定的《武术运动产业发展规划》能够有力的推动武术产业发展,为武术产业发展明确道路和方向。与此同时,领导们也提出了意见和建议。陈国荣副主任指出,《武术运动产业发展规划》一定要体现出战略性、指导性、相对全面性、独特性和科学性,在规划制定过程中,考虑还应具有前瞻性,确保我们的规划适应社会、适用大众,符合发展规律,确实有效的推动武术运动的发展和传播。

张秋平主任强调,如何提高报告质量、丰富规划内容是下一阶段的重点工作,我们应当抓住项目特点,弘扬武术传统文化,接近市场了解市场,多到各地走访参观学习,抓住市场需求和武术运动特色之间的契合点,做好武术运动与大众、社会与商业、传统与现代三个问题的完美融合。

另外,武术学院院长戴国斌教授对《武术蓝皮书》研制工作的进程进行了汇报。分别从武术历史、武术文化、武术教育、竞技武术与武术赛事、武术段位制、武术社会发展与国际发展、体育养生与健康促进、民族传统体育8个方面来报告,详细的研究了目前武术产业的发展现状。

本次座谈会与会领导和专家还对武术产业如何发展进行了热烈的讨论,对如何弘扬传统武术文化等问题发表了自己的看法和见解,对《武术运动产业发展规划》的进一步推进起到了指导性的作用。

[撰稿/朱梦雨]

[报送单位/体育产业发展研究院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版