新闻通知

校园新闻
我校中层干部学习贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议精神培训班开班 党委书记戴健作开班主题报告
时间:2017-05-12  

本网讯 5月11日下午,我校中层干部学习贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议精神培训班开班仪式在图文信息楼第二会议室举行。党委书记戴健出席开班仪式,并作题为《增强政治意识强化政治担当 全面加强和改进新形势下学校思想政治工作》的主题报告。仪式由党委副书记、副院长陈晓峰主持。

会上,戴健传达了正在召开的上海第十一次党代会有关精神。他指出,上海第十一次党代会传达出来的信息,让我们为生活在这个城市而感到自豪,也为学校的改革发展提供了良好契机,只有培养更多更好的人才,才能建设更加美好的城市。

戴健指出,要深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义,不断增强贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神的自觉性、主动性。要充分认识到加强和改进思想政治工作是遵循“四个服务”、培养造就一大批中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本要求,是牢固树立“四个意识”、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的必然要求,是着力增强“四个自信”、加快创建世界一流大学的根本保证。

戴健指出,要准确把握加强和改进思想政治工作的关键任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。一要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈培育优良校风和学风,牢牢把握社会主义办学方向。二要引导学生正确认识世界和中国发展大势,引导学生正确认识中国特色和国际比较,引导学生正确认识时代责任和历史使命,引导学生正确认识远大抱负和脚踏实地,不断提高学生思想政治素质。三要强化坚持教书与育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,切实做好教师的思想政治工作。

戴健强调,要在坚持在狠抓执行、强化落实上下大力气,不折不扣把加强和改进思想政治工作各项任务落到实处、见到实效。一是要增强责任意识,形成“层层落实”的责任体系,落实各级党委全面从严治党主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同、合力运行的责任落实体系,形成层层担当、人人担当、共同担当的局面。二是增强阵地意识,牢牢把握意识形态主导权。三是增强问题意识,推动改革创新。四是坚持干部标准,加强干部队伍建设,要在全体干部中形成思想共识、理念共识和行动共识,确保学校思想政治工作有序有效开展。

陈晓峰介绍了本次培训班的背景、意义、安排等。他要求,全体中层干部要妥善安排好工作,按时参加各项学习,排除干扰,保质保量地完成学习班的各项任务;要结合培训内容,进一步立足岗位探索新形势下的思政工作规律,将解决实际问题和解决思想问题结合起来,积极推进学科专业建设和思想政治教育的相互促进、相互融合,不断提升教师的德育能力和方法,切实加强课程思政工作,完成好学校党委下发的任务清单,做好上海市和教育部专项督查的各项准备工作,全面推进学校的思想政治工作和事业发展。

本次培训班将为期一个月的时间,采取集中学习与自主学习相结合的形式,主要任务是贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,学习贯彻上海市第十一次党代会精神,全面解读全国及上海高校思想政治工作会议精神,落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,进一步明确高校思想政治工作的重要性,切实加强和改善党对高校的领导,促进学校各项事业发展。

[作者/潘勤  摄影/黄勇]

[报送单位/组织部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版