新闻通知

校园新闻
党委书记戴健教授与蕴瑞学苑七期学员共话中国梦想与青年价值
时间:2017-05-18  

本网讯5月17日下午,蕴瑞学苑七期专题学习讲座在图文信息楼第一会议室举行。党委书记戴健教授为蕴瑞学苑七期学员作《中国梦、核心价值与当代青年的价值实现》专题讲座,与学员共话中国梦想与青年价值。

戴健指出,实现民族伟大复兴的“中国梦”是当代中国的梦想与使命,伟大的事业,源于伟大的梦想,伟大的梦想,取决于正确的道路,道路决定命运。实现“中国梦”必须坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并通过自身经历勉励青年学生树立心中有梦,勇于追梦的理想信念。

戴健强调,实现民族伟大复兴需要积累文化软实力,这个文化软实力就是增强价值认同,需要培育和践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,是巩固主流意识形态、维护我国文化安全的迫切需要,是加强和改进高校思想政治教育工作、培养社会主义建设者和接班人的迫切需要,是化解校园矛盾、建设和谐校园的迫切需要。

戴健指出,青年是一个国家的希望,是一个民族的中坚力量,是成就中国梦的中流砥柱。当代青年,要正确处理好个人发展坐标和社会发展坐标的关系,既要做好充足的困难准备,也一定要在个人目标的基础上胸怀天下;要处理好学习和实践的关系,既要潜下心来读书,不断积累宝贵的知识财富,立足体育学科的前沿,放眼国家体育事业的未来,掌握最新的学术动向,又要坚持砥砺德行,善于实践,做合格建设者和可靠接班人;要处理好个人与集体的关系,独善其身与兼济天下的关系,青年人在中国梦的进程中,要超越狭隘的利己主义,把自己的梦想和一个更开阔更美好的世界关联起来,把对个人成功的追求与做民族脊梁的信念结合起来,做一个务实的建设者而非消极的批判者和围观者,在各自的人生实践中为民族的未来积累光明。

他最后希望同学们,结合个人和社会两个坐标,从高处谋划人生,不断创新求真、追求卓越,做好发展规划,坚持长远眼光,懂得持之以恒,希望青年学生能借助蕴瑞学苑优质平台积累知识、技能和素养,为实现理想打下基石。他寄语学员:今天,我们以上体为荣;明天,上体一定以你们为傲!

讲座由学工部部长熊小健主持。教务处副处长沈佳、教学科科长沈高飞参加讲座。

 

 

[作者/沈佳  摄影/董杨华]

[报送单位/蕴瑞学苑]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版