新闻通知

校园新闻
第三届全国高校射艺师资培训在我校举行
时间:2017-05-22  

本网讯 5月19日,第三届全国高校射艺师资培训在上海体育学院开班。上海市体育局巡视员、中国射箭协会传统弓分会常务副主席郭蓓,上海体育学院副院长王兴放、国家体育总局射箭运动管理中心射箭部部长常建东等出席开班仪式,知名射箭教练徐开才、李淑兰,开创中华射艺现代学术研究的Stephen Selby,全国武术十大名教授邱丕相,中国武术协会常委戴国斌,北京体育大学副教授岳庆利等应邀为学员授课,传授射艺历史文化知识、射艺练习技法和课堂教学技能。

此次培训采用理论学习与技法训练相结合的方式进行,理论学习将就射艺人文价值、中华射艺复兴历史进程、国际射箭运动状况、射艺与民族传统体育学等课题分别授课。训练课程将就射艺礼仪、技艺训练法、课堂教学法、赛事活动组织裁判法进行实地培训。培训班配备了近20人的资深教练组和充裕的弓、箭、靶等教学器材,精心组织,细心辅导,使学员在较短时间内掌握了如何射、如何教的基本技能。

据悉,2011年,各地高校陆续自发开展射艺活动,目前全国高校已经成立或者正在筹备成立射艺社团的学校已经达到57家。上海体育学院借助自身得天独厚武术专业学科资源和优势,积极推动校园射艺健康发展,进行了大量有益的尝试,并于2016年举办了第二届全国高校射艺师资培训。短短几年时间,有着深厚历史底蕴和浓郁民族特色的射艺,在健康中国的时代机遇下,已经成为体育、休闲、健康、文化等产业的新生力量,在校园内外发挥着重要的教育功用。

弓箭是人类的伟大发明,已经具有五万年悠久历史,世界上所有民族都有着自己的弓箭文化。中华民族的弓箭文化尤其丰富多彩,以崇德、尚武、重礼、弘文为宗旨,以敬人、敬物、敬事为基础,具有卓越的身心教育价值。回首往事,中华弓箭曾经拥有极其辉煌的历史,十八般武艺,射艺第一;君子六艺,射艺最重。古代射艺形成了完整而严谨的理论和技术体系,对亚洲和国际弓箭运动产生了很大的影响,为我们留下了丰厚的非物质文化遗产。不可否认,中华弓箭也遭遇了曲折的历程,一度沉沦,几尽失传。

传统文化的传承离不开青少年的参与,离不开高校的引领和支持。走进高校,走进青少年,是国家体育工作的重点。上海体育学院以传承民族传统体育为己任,一贯重视全民健身活动和国家健康战略中的民族文化立场,在中华武术学、导引养生学等学科上具有极强的实力,是国内最早的、也是惟一的民族传统体育学博士点,培养了大批武术学人才。

本次培训班得到全国众多高校和中小学校热烈响应。学员覆盖面更加广泛,有来自台湾、新疆和西藏等全国多个地区近70余所高校和其他单位的88位教师参加了培训。

[撰稿/程 华 何俊毅  摄影/徐冬根 刘理海]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版