我校召开课程思政试点项目启动会
时间:2017-06-08

本网讯 为了进一步落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,推进我校思想政治教学改革。6月7日下午,我校召开课程思政试点项目启动会,本次会议邀请了原上海中医药大学党委书记张智强教授做题为《高校专业课程德育功能的实践与探索》专题培训。副院长毛丽娟出席并讲话,二级学院分管教学副院长、专业课程和综合课程育人试点立项项目负责人、宣传部、思政部、教务处、人事处、教发中心负责人、教师代表参加了会议。会议由教务处副处长沈佳主持。

张智强教授分享了上海中医药大学专业课程德育四年的探索与实践,上海中医药大学不仅强化显性思政,将传统的思政课上出新面貌,而且细化隐性思政,深入发掘专业课的育人资源。张智强教授从张黎声老师在《人体解剖学》课程中融合德育教育开始讲述,通过具体案例分析,寻求课程德育内涵切入点,全面铺开专业课程德育功能的探索实践。启发专业课程教师“要是没有德育意识,解惑工作做得再好也只能算是一个百度搜索终端,授业工作做得再好也只是一个教书匠、手艺人”,极大地激发了专业课教师投入到专业课程德育工作的热情。

毛丽娟副院长总结指出学校坚持把立德树人作为中心环节,要想清楚学校的目标是培养合格的社会主义接班人,她充分肯定了老师们在育人方面的尝试和做法,也勉励全体教师认真学习上海中医药大学等其他高校的经验和举措,加强德育元素和教学内容的紧密融合,不断改革和创新教学方法,以学生发展为中心,促进学生在实践中逐步培养社会主义核心价值观。

会上运动科学学院吴卫兵老师和体育休闲与艺术学院韩耀刚老师也分别从专业课程育人试点理念、举措等方面进行了交流发言。

[作者/沈高飞 沈佳 摄影/赵阳]

[报送单位/教务处]