新闻通知

校园新闻
上海体育学院思想政治工作会议召开
时间:2017-06-14  

本网讯  6月14日下午,上海体育学院思想政治工作会议在图文信息楼报告厅召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和上海高校思想政治工作会议精神,全面部署新形势下学校思想政治工作,并对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了动员部署。党委书记戴健出席会议并讲话,要求学深悟透全国和上海高校思想政治工作会议精神,不断增强加强和改进学校思想政治工作的思想共识,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人全员育人全方位育人,努力开创学校改革发展新局面,为建设世界一流体育大学提供政治保障和思想引领。

党委副书记、院长陈佩杰主持会议,党委副书记、副院长陈晓峰作《中共上海体育学院委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》的说明。党委副书记、纪委书记詹萌,副院长平杰、施之皓、毛丽娟、王兴放出席会议。

会上,戴健宣读了上海市委关于陈佩杰同志任中共上海体育学院委员会副书记的决定。

根据全国和上海高校思想政治工作会议要求,经学校党委研究,决定成立上海体育学院党委教师工作部和体育德育协同创新研究中心。会上,戴健和陈佩杰为上海体育学院党委教师工作部揭牌,詹萌和王兴放为上海体育学院体育德育协同创新研究中心揭牌。

戴健指出,学深悟透全国和上海高校思想政治工作会议精神,需要我们充分认识高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,要做到“四个牢牢把握”,一是要牢牢把握办好中国大学的根本方向,坚持社会主义办学方向。二是要牢牢把握中国特色社会主义大学的根本任务,高度重视立德树人、培养人才。三是要牢牢把握做好高校思想政治工作的根本动力,持续推进改革创新。四是要牢牢把握办好高等教育的根本保证,切实加强和改善党对高校的领导。

戴健指出,准确把握加强和改进学校思想政治工作的任务要求,要坚持“四个统一”。一是坚持思想政治标准和业务能力标准相统一,强化思想政治工作在办学中的引领性。要把思想政治标准纳入教育教学、学术科研、评价评奖全过程。二是坚持遵循“三大规律”与讲究工作艺术相统一,推动学校思想政治工作改革创新。要因事而化、因时而进、因势而新,处理好“思政课程”与“课程思政”的关系,处理好“大水漫灌”与“精准滴灌”的关系,处理好“键对键”与“面对面”的关系。三是坚持做好教师思想政治工作与做好学生思想政治工作相统一,推进师生共育共同发展。重点引导教师坚持教书和育人的统一,坚持言传和身教的统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,增强教师教书育人的责任担当。四是坚持对标世界一流和扎根中国大地相统一,办中国特色社会主义体育高等学府。

戴健指出,加强和改善党对学校思想政治工作的领导,关键要落实好党委主体责任。要肩负起管党治党、办学治校的职责,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好基层党组织建设。他进一步强调,要加强领导,强化“四个意识”,把握历史机遇,深化改革创新,突出体育特色,狠抓责任落实,努力实现我校思想政治工作的新突破。

会上,戴健结合加强和改进学校思想政治工作,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了动员部署。他强调,要把思想政治建设摆在首位,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要坚持融入日常、抓在经常,要着力在真学实做上深化拓展,在真学上要有新境界,在实做上要有新成效。围绕组织有活力、党员起作用、群众得实惠,推动学习教育与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接,把学习教育与实现市第十一次党代表大会确定的各项任务目标结合起来,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和深化上海教育综合改革等中心工作结合起来,与完成重点任务结合起来,坚持两手抓、做到两促进。

陈佩杰就贯彻落实上海体育学院思想政治工作会议精神,提出三点要求:第一,组织传达学习,做到师生全覆盖。希望各单位各部门把学校这次思想政治工作大会的基本精神,原原本本地传达到每一位教师和学生。第二,加强宣传引导,形成良好氛围。学校宣传部门要统筹各单位做好这次大会的宣传工作,加强氛围营造,坚守主阵地,用好主渠道,弘扬主旋律。第三,加强贯彻落实,确保执行到位。各单位各部门要结合自身实际,把学校思想政治工作提出的具体任务和基本举措不折不扣落实到位。

陈晓峰从《实施意见(征求意见稿)》的制定过程、主要内容和重点举措三个方面,对《实施意见(征求意见稿)》作了详细说明。他指出,学校将对《实施意见》进行分解,明确任务书、路线图和时间表,把人、财、物配备到位。希望广大党员干部和师生员工真抓实干、干出成果、干出实效,推进中国特色世界一流体育大学建设,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

会上,学工部部长熊小健、武术学院院长戴国斌、运动科学学院教师潘珊珊分别作了交流发言。

机关职能部门负责人和全体工作人员,中乒院、各二级学院党政领导、系主任、教学团队负责人,直属单位党政负责人,辅导员,支部书记,思政教研部全体教师,教师代表,学生代表,老同志代表等参加会议。

[作者/胡德平 摄影/翁捷 顾至冉]

[报送单位/院办]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版