新闻通知

校园新闻
【团学思政新课堂】“上体朗读者”之“我和上体的故事”毕业季主题活动顺利举行
时间:2017-06-16  

本网讯 6月15日下午,“上体朗读者”之“我和上体的故事”在学生活动中心报告厅举行。本次活动由初见上体、青春日记、相伴相随三个篇章构成,邀请了教师代表,毕业班辅导员,毕业生及学生代表参加活动。

第一篇章分为“初见上体的记忆”和“我的成长之路”两个部分,由运动科学学院毕业生代表陈奕旸和体育教育训练学院毕业生代表、前校学生会主席连伟伟,分别讲述了初见上体的感受和自身的成长之路。诵读《再别康桥》与《青春》篇目,梦回四年以前,重温上体情怀,感恩母校教诲。

第二篇章中,体育新闻传播与外语学院毕业生代表赵前、武术学院毕业生代表崔名扬和经济管理学院毕业生代表赵凤梅分别带来了有关学生乐团、宿舍兄弟、校园文化的绿瓦记忆。伴随着《光阴的故事》、《睡在我上铺的兄弟》和《素描时光》亦诗亦歌的篇章,回忆校园时光恍如昨日,感恩同学、感恩挚友。

第三篇章中,通过对“我心目中的好老师”、体育教育训练学院教师曹蓓娟和体育新闻传播与外语学院毕业班辅导员张玮玮的采访,一同回忆毕业生在校期间的精彩瞬间和难忘故事,鼓励学生们《热爱生命》,学会《微笑着走向生活》,展现了浓浓的师生情谊。毕业班辅导员们用原创诗歌《送别》,讲述老师们对于毕业生的切切关怀和殷殷期望,希望每一名绿瓦学子都能带着积极向上、阳光进取的竞攀精神走入社会、走向未来,实现时代与社会赋予大学生的责任与使命,用奉献、梦想和奋斗来书写自己人生下一篇章。随后毕业生向老师们献上鲜花,表达感谢之情,感恩老师的谆谆教导。

最后,体育教育训练学院毕业生代表刘文灵和体育休闲与艺术学院毕业生代表郭思化分别带来了《你是人间四月天》和《背影(节选)》,感恩上体、感恩父母、感恩家庭,也表示将带着母校与亲人们的期待与嘱托再出发。

本期“我和上体的故事”是“上体朗读者”系列活动的第二期,恰逢毕业离校期间,通过访谈、朗诵等形式,一起回忆大家共同的上体记忆,展现毕业生对母校的拳拳深情,引发师生共鸣。以“朗读者”这样一种润物细无声的“思政新课堂”形式,以小故事树立大理想,从小视角拓宽大格局,帮助学生树立责任与担当意识,更好的诠释教育的真谛。将思政教育与第二课堂活动结合起来,对接青年流行话语体系,创新思政工作方式方法,倾听青年心声,放飞青年梦想,引导毕业生以积极的人生态度和饱满的自信心顺利步入社会。我校将继续开展团学思政新课堂——“上体朗读者”系列活动,挖掘身边的青年故事,“朗读”出青年的心声,“朗读”出时代的强音。

[撰稿/李澹 摄影/校学生会宣传部]

[报送单位/学工部、团委、就业指导中心]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版